Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Св. вода культуры мегалитов.

Б.Х. Бгажноков в монографии "Культура чашевидных знаков Евразии" (Нальчик: Издательский отдел КБИГИ, 2016) приводит изображение чашечного камня (чашеницы) перед аллеями менгиров Ла-Менек близ г. Карнак (Бретань, Франция).

чашечница

Очень интересно. Эта чашечница напоминает мне ритуальные бассейны для священных омовений перед входами в древние храмы (См.: О девности иудейской миквы.)

Ramban_Synagogue
Раковина для ритуального мытья рук у входа в синагогу Рамбан.

Но чашечница в Карнаке, конечно, гораздо "круче" этой раковины с водопроводным краном. Там, по-видимому, нерукотворные чашевидные углубления в камне, опять же с нерукотворной "небесной" влагой, а тут всё искусственное, человеком сработанное.

Но самое интересное в том, что чашевидные углубления для сбора влаги обнаружены на покровных плитах дольменов.


Чашевидные знаки на крышке дольменов

"Чаще всего встречаются отдельные гробницы, покровная плита которых усеяна чашевидными углублениями средних размеров. Имеются, кроме того, дольмены, высеченные в скалах, на вершине которых находится чаша, созданная самой природой", - говорит Б.Х. Бгажноков.

Screenshot_1
Чашечные углубления на покровной плите дольмена Шапсугский на реке Адегой, Западный Кавказ, Краснодарский край.

Screenshot_2
Углубления на покровной плите дольмена близ г. Фаннеруп, провинция Сконе, Швеция (из книги Р. Форрера).

Screenshot_3
Два ряда углублений на вершине скалы, в которой высечен корытообразный дольмен, хребет Солоники, Лазаревский район, Краснодарский край.

Что делали с водой, собранной на поверхности этих надгробных плит? Использовали её в ритуальных омовениях? Или использовали её в целительных практиках? А может ею "причащались" миру предков при посещении гробниц? До недавнего времени в Корее бездетные женщины выпивали воду из чашевидных углублений на покровных плитах дольменов, чтобы забеременеть, облегчить роды [1]. Вода, как известно, носитель жизни. Чувствуется, что сказочная "живая вода" где-то очень близко к этой воде.

Интересно, что в современном православии имеется и культ "св. мощей", и культ "св. воды", - всё, как в древнейшей религии мегалитов. Андрей Кураев (diak_kuraev) в своём блоге разоблачает эти, как ему кажется, проявления язычества в христианстве. А я считаю их составной частью Традиции. И думаю, что здесь голое "отрицалово" Кураева не сработает. Тут не критиковать надо, а отделять "зёрна" от "плевел", искать первоначальные (примордиальные) духовные смыслы и отсеивать всякого рода позднейшие "наслоения"-суеверия. Собственно, я-то как раз и занимаюсь "отделением мух от котлет".

--------------------------------------------------------------------------------------
[1] Кондряков Н.В. Тайны сочинских дольменов. Майкоп, 2010. С. 81.


Tags: вода, камень, мегалиты
Subscribe

Posts from This Сommunity “мегалиты” Tag

  • Хенджи как "памятники страха".

    В статье " Сооружение мегалитов как защитная реакция культуры Старой Европы" я высказал предположение о том, что " культура…

  • Мир «по ту сторону прохода».

    Входы в Domus de Janas - маленькие и узкие, почти маточные ходы. Войти в Domus de Janas - всё равно что войти в священное место Возрождения.…

  • Лабрисы и половецкие бабы.

    Говоря о крито-минойской религии, мы приводили изображения святилищ в виде священного дерева с оградой. С другой стороны, на саркофаге из Агия Триады…

  • Змейка из Тиуанако.

    olly_ru в записи Древний город Тиуанако выложила эту фотку со змеёй на менгире. Тиуанако на языке инков означает "мёртвый…

  • Круг Брошторффа на Мальте.

    Круг Брошторффа на мальтийском острове Гоцо ещё в XIX веке представлял из себя типичный кромлех – круг из стоящих на голом поле камней. Такие…

  • Оркнеи и Мальта 5000 лет назад.

    Оркнейские острова к северу от Шотландии и остров Мальта в Средиземном море - что между ними общего? Похоже на то, что и там, и там примерно 5 000…

  • В лабиринте вопросов о лабиринте (2)

    Итак, лабиринт, с одной стороны, связан с подземным царством мёртвых, а, с другой стороны, имеет непосредственное отношение к культуре мегалитов.…

  • Культурная преемственность от Чатал-Хююка до Дельф.

    Из книги Моники Сьё и Барбары Мор " Великая космическая мать. Новое открытие религии Земли". Чатал-Хююк процветал между 6500 и 5650 гг. до…

  • Загадка мустатилов.

    В прошлом году мы говорили о загадке Больших кругов в Иордании. А сегодня поговорим о загадке Больших прямоугольников на северо-западе Аравии.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments