Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Египтянка за приготовлением пива.


Figurine of a Woman Making Beer, Painted limestone, from Giza. Old Kingdom, 5th Dynasty, ca. 2494-2345 BC. Egyptian Museum, Cairo.

"Пиво в Древнем Египте называлось «хек», оно было очень сладким и крепким. А приправляли египтяне его мандрагорой. Кстати, это растение ядовито, однако ему приписывались чудодейственные свойства. Анис, шафран и другие пряности — всё это добавлялось в разные сорта пива" (Источник). "Также голубой лотос в растёртом виде добавляли в пиво, вероятно из-за содержания алкалоидов апорфина, апоморфина и нуциферина, воздействие которых имеет выраженный успокаивающий и эйфорийный эффект, вплоть до лёгких галлюцинаций" (Источник).

"Недавно египетские и американские археологи раскопали самую древнюю пивоварню в мире — ей около 5000 лет. Перед учёными открылся настоящий пивоваренный завод: в нём было 40 помещений для брожения, и он был способен за раз сварить 22 тысячи литров! Древний пивоваренный завод нашли на территории древнеегипетского города Абидос в среднем течении Нила. Судя по всему, такое большое количества напитка нужно было для религиозных церемоний, ведь Абидос славился как культовое место.

Египтяне знали два типа пива: очень сладкое и каждодневное, с малым количеством алкоголя. Его пили вместо воды, давали даже детям и делали из размоченного хлеба, так что это был скорее такой древнеегипетский квас. Но было пиво и покрепче — его варили из ячменя, оно было крепким и, как вы уже знаете, могло иметь вкус трав и фиников. Первое было обыденным. Второе — праздничным. Если в обычные дни пивоварение было уделом женщин и ассоциировалось с Хатхор, то для фестивалей его варили исключительно мужчины, и тогда оно «принадлежало» Сехмет" (Источник).
Tags: Египет, ИСС
Subscribe

Posts from This Сommunity “Египет” Tag

  • Дочери царицы Нефертити.

    Фреска "Принцесса", ок. 1345-1335 гг. до н.э. Фрагмент древнеегипетской настенной росписи с изображением дочерей царя Эхнатона и царицы…

  • Древнеегипетское хокку (хайку).

    "Как изумруд, скрыто под спудом разумное слово. Находишь его между тем у рабыни, что мелет зерно" (надпись на статуэтке Осириса).

  • Крито-минойские быки родом из Египта?

    Проснувшись посреди ночи, я думал о неестественно длинных рогах крито-минойских быков. А что, если крито-минойские быки, которые участвовали в…

  • Бестиарий Гёбекли-Тепе.

    На сайте ИСТОРИОСОФИЯ в статье " Тайны Гёбекли-Тепе раскрыты — что скрывали храмы возрастом 10 тысяч лет" говорится, что…

  • К вопросу об африканских корнях древнеегипетской духовности.

    В продолжение записи " Африканские корни древнеегипетской культуры". Как мы знаем, имя «Исида» означает «трон»,…

  • Тия.

    Тия (также Тейе , ок. 1398 до н. э. — 1338 до н. э.) — Великая супруга египетского фараона Аменхотепа III (XVIII династия), мать…

  • Гиксосы как древнеегипетские "варяги".

    Бакри Абу Аль-Хассан в статье " Аварис и Гонур" говорит о том, что город Аварис ( ныне Телль Эль-Даба) на востоке дельты Нила, столица…

  • О крито-египетском культурном взаимодействии.

    В древнеегипетских источниках к пришельцам с севера можно отнести два термина: HAw nbw (хау-небу) и kftw (кефтиу). Термин хау-небу мы можем с полной…

  • Голубые бегемотики.

    В записи О связях минойского Крита с древним Египтом говорилось о "голубых обезьянах", собирающих шафран. Минойская фреска. С другой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments