Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Змей Горыныч и Медуза Горгона.

Весь день сегодня думал о том, случайно ли созвучие этих двух мифических песонажей...

Википедия сообщает о Змее Горыныче, что "многоголовая змея — непременная его черта. Число голов обычно кратно трём, чаще всего их бывает 3, 6, 9 и 12". Но также и Медуза Горгона изображается как чудовище с женским лицом и змеями вместо волос.

Согласно древнегреческому мифу, Персей отрубает Медузе голову кривым мечом, который ему подарил Гермес.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/6/69/Perseo_of_Benvenuto_Cellini.jpg
«Персей» с головой горгоны; статуя Бенвенуто Челлини

Змею Горынычу, в русских сказках, отрубает головы Иван Царевич.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/e/e1/%D0%91%D0%BE%D0%B9_%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B0_%D0%A6%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87%D0%B0_%D1%81%D0%BE_%D0%97%D0%BC%D0%B5%D0%B5%D0%BC.jpg
В. М. Васнецов «Бой Ивана Царевича со Змеем»

Считается, что мифы о горгоне Медузе имеют связь с культом скифской змееногой богини-прародительницы Табити, свидетельством существования которой являются упоминания в античных источниках и археологические находки изображений. Голосовкер считает (и я с ним полностью согласен), что горгоны греческих мифов являются остатками доолимпийского матриархального пантеона, которые (под воздействием патриархальных «олимпийцев») в сознании древних греков постепенно превратились в чудовищ.


Тор и Мировой Змей - Ёрмунганд.

Очевидно, что через призму мифов и сказок просматривается беспощадная борьба патриархата с матриархальным влиянием, - ведь змеи особо почитались в эпоху матриархата.
Tags: Медуза, змеи, мифология
Subscribe

  • Мирный палеолит.

    Группа учёных из Финляндии опровергла теорию о том, что война появилась ещё в примитивных племенах. Жестокость людей из таких племён скорее носила…

  • Цивилизация богомола.

    Я, кажется, подметил один любопытный феномен: чем архаичнее то или иное общество, тем более в нём почитаются мелкие насекомые. Я неоднократно…

  • Невалы-Чори

    ESENIA рассказывает про Невалы-Чори, древнее поселение на Среднем Евфрате, недалеко от Гёбекли-Тепе (30 км) и Чайоню Тепеси. (К сожалению, место…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment