Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

"Место встречи изменить нельзя".

В недавней записи "О "матриархальных" и "патриархальных" стихиях" проводились ассоциации чашевидных углублений с глазами (душами) усопших, которые как бы выглядывают в мир живых людей через "глазницы" камней, наполненные водой.

Под этим углом зрения любопытно взглянуть на петроглифы в виде лабиринтов.

Вот, например, фото петроглифа на "Каменной Могиле" близ Мелитополя.

mosika_901_00001
Источник картинки.

В самом центре лабиринта мы видим чашевидную "глазницу".

"По данным учёных, в восточно-балтийском регионе бытует мнение, что сквозь чаши в священных камнях «предки смотрят на наш мир». Возникает, вследствие этого, убеждение в том, что чаши в камне можно использовать как своего рода каналы для общения с духами захороненных в этом месте людей. Отсюда записанный Л. Василявичюсом в Литве рассказ: «На горе Грунтас есть камень, на котором выбито около ста ямочек. Каждый человек выбивал себе отдельную ямочку и через неё обращался к умершему здесь пастуху Антанелису». Эти данные перекликаются с преданиями индейцев Калифорнии, где чашечные углубления представляют как центры рождения и исчезновения души, как входы в иную реальность, через которые осуществлялся контакт живых людей с умершими предками", - пишет Б. Х. Бгажноков.

Испания 26
Источник картинки.

А здесь мы видим похожее изображение лабиринта с "дыркой" в центре на испанском петроглифе.

Подобные изображения льют воду на мельницу тех учёных, которые рассматривают лабиринты в связи с ритуалами, предполагающими изменённые состояния сознания.

В этом смысле, лабиринты можно рассматривать как "места встречи" с покойниками. Точнее говоря, с душами умерших людей.

Эту версию подтверждает и островное расположение лабиринтов (как, например, на Соловецких островах). В эпохи мезолита-неолита часто именно на островах совершались погребения умерших, о чём свидетельствют археологические раскопки (См.: На острове в Онежском озере сохранилось крупнейшее в Европе захоронение каменного века.)
Tags: камень, лабиринт, петроглифы
Subscribe

Posts from This Сommunity “лабиринт” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments