Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Потлач в Старой Европе?

В статье "De facto refuse or structured deposition? House inventories of the late neolithic Vinča culture" автор, Marko Porčić, касается темы сожжения домов в культуре Винча.

Как всегда, ничего определённого и однозначного по заявленной теме не говорится, высказываются лишь предположения. В частности, автор обсуждает гипотезу Чепмана (Chapman) о преднамеренном, ритуальном поджоге домов самими жителями. Во-первых, пишет автор, совсем непохоже на то, что эти дома сгорели без дополнительного горючего материала; во-вторых, в сожжённых домах обнаруживаются человеческие останки; в-третьих, многочисленные сосуды, оставленные жителями в сожжённых домах, могут свидетельствовать о ритуале жертвоприношения.

Всё это отчасти напоминает погребальный костёр.

Однако у меня, в связи с этим, появилась мысль о том, чтобы провести параллель между сжиганием домов со всем домашним скарбом в Старой Европе и ритуалом потлач у североамериканских индейцев.


Как мы знаем, индейцы время от времени "освобождались" от накопленных пожитков. Как только у них собирались излишки провизии и ценные вещи, они устраивали "пор на весь мир" для своих соплеменников, на котором раздавали гостям ценные вещи, а то и просто ломали их, рубили в щепу искусно сделанные каноэ, и т. д.

потлач
Drawing by Milo Minock depicting a potlach with female dancers wearing headdresses and holding dance fans, while the male dancer (center) wears a mask, circa 1959. Illustration from Eskimo Drawings, Suzi Jones, ed., 2003 (fig. 162). Courtesy of the Anchorage Museum, Jane and Pete Kilne Collection DBC-3.

Смысл потлача - в сохранении обществом родо-племенных отношений. Ведь и патриархат, и государство (и соответствующее разделение людей на "тузов" и "шестёрок") "завязываются" на базе накопленных материальных ценностей. Когда у мужчины оказывается слишком много собственности, его начинает "жаба душить" и он начинает думать, кому ж всё это богатство достанется после его смерти. Эти "думки" приводят к созданию нуклеарной патриархальной семьи, чтоб всё "нажитое непосильным трудом" перешло по наследству родимому сыночку. Соответственно, кто-то всегда оказывается обделённым, и в результате возникают междоусобные войны и прочие "прелести" патриархата. Очевидно, чтобы не допустить всего этого, индейцы и устраивали свои потлачи.

Можно предположить, что, по аналогии с индейцами, носители "староевропейских" культур (Винча, Триполье и др.) сжигали свои дома время от времени для "выравнивания" социального положения внутри своих обществ. Тем самым, снималось опасное напряжение, которое всегда появляется при появлении богатых и бедных.

Tags: Старая Европа
Subscribe

Posts from This Сommunity “Старая Европа” Tag

  • Ловцы осетров из Лепенского Вира.

    Автор блога Old European culture в статье " Мезолитические ловцы осетровых рыб" рассказывает о житье-бытье носителей культуры Лепенски-Вир…

  • Вудхенджи с соломенными крышами.

    В записи " Зачем заборы городили в неолите?" были высказаны предположения, что хенджи и ронделы были своеобразными местами народных…

  • Свято место пусто не бывает.

    Любопытно расположение женщины-шаманки между рогами оленя. Это напоминает трипольские фигурки женщин, сидящих на креслах в виде рогов быка.…

  • Ещё 5 коп. в копилку эгалитарной Старой Европы.

    Интересная заметка в паблике Археология Восточно-Европейской степи: "Палеоантропологи исследовали останки 39 человек, проживавших на…

  • О свайных поселениях Старой Европы.

    Мы уже касались темы свайных поселений Старой Европы в записи Кто и зачем построил бассейн на холме? Сегодня продолжим "углубление" в эту…

  • Неолитическая Чёрная Дева.

    Во Франции археологи впервые продемонстрировали редкую статуэтку возрастом порядка 6000 лет, найденную при раскопках на левом берегу реки Соммы.…

  • Обо всём понемногу.

    ESENIA, рассказывая о святилище каменного века Göbekli Tepe (Гёбекли-Тепе), замечает, что существует традиция изображения богини Ладжи Гаури…

  • Кто и зачем построил бассейн на холме?

    В 2004 году в долине реки По, вблизи современной деревни Ночето в провинции Парма, на вершине небольшого холма археологи откопали искусственный…

  • Сёстры из шахты.

    В паблике ANTROPOGENEZ.RU: эволюция человека сегодня опубликовали заметку о том, что в 2002 году в ходе раскопок древних шахт в Крумловском лесу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments