Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

«Cмерть» и Женщина.

Смерть
«Cмерть», Яниc Mихайлович Розенталь (Розенталс). 1897 г. Холст, масло. Латвийский Национальный художественный музей, Рига.

Cамый известный и популярный художник Латвии Янис Розенталь (Розенталс) изобразил встречу со Смертью будничной, но неотвратимой. Женщина в белом балахоне склонилась над больным и беспомощным ребёнком, который лежит на руках матери. Малыш также изображён в белых одеждах, символизирующих смерть. Несмотря на то, что ребёнок уже не в мире живых, мать не хочет его отдавать Смерти. Она смотрит на женщину с серпом (похоже, она на первых этапах принятия смерти — это отрицание и гнев), но, кажется, уже готова разжать пальцы и отдать малыша.

Cмерть изображена художником в виде высокой и тощей женщины, склонившейся над умершим ребёнком. Кажется, что если она выпрямится, то не поместится на полотне, как не помещаются на картине во весь рост деревья. Смерть — неотъемлемая часть природы, как лес, из которого она вышла, в который она, по всей видимости, унесёт умершего младенца (Источник).

Единственное "утешение" при смерти - всё равно, при любом раскладе, все ныне живущие люди рано или поздно умрут. Человек и "смертный" - слова-синонимы. Если было начало [жизни], значит будет и конец. У вечности нет никакого "начала", а человек рождается во времени. Время - "модус" всякого бытия. И звёзды тоже рождаются и умирают. Придёт время, и умрёт наше Солнце. Но прежде сгорит наша Земля. "Земля и все дела на ней сгорят" (2 Петра 3:10).

И тут возникает вопрос: ну, а что же дальше? Во Вселенной существует закон сохранения вещества и энергии. Ни один атом не может бесследно иссчезнуть. Куда же "деваются" звёзды и звёздные системы, "проглоченные" чёрными дырами? Может быть, чёрные дыры "заглатывают" вещество и энергию в нашей Вселенной и "выбрасывают" это вещество и энергию в некой "параллельной", альтернативной Вселенной? "Здесь" мы умираем, а "там" - рождаемся? У нас "здесь" - 25 июня, а "там" - 25 декабря?

И тогда получается, что "дыра" не только чёрная, но она же и белая!


белая дыра

Это смотря с какой стороны посмотреть... В нашей Вселенной она - чёрная, а в альтернативной Вселенной - белая. "Большой взрыв" как "роды" "чёрной дыры"... Она "захватывала" вещество и энергию в альтернативной Вселенной, "забеременела", и затем "разродилась" нашей Вселенной. И наша Вселенная, в свою очередь, пройдёт через чёрную дыру и выйдет с другой стороны, через белую дыру.

Время существует лишь для живущих. А для умерших времени нет. И момент их смерти в нашей Вселенной совпадает с рождением в альтернативной Вселенной.
Tags: Книга Мёртвых, живопись, космогония, смерть
Subscribe

Posts from This Сommunity “смерть” Tag

  • Приближение к Снежной Королеве.

    Рассказывают, будто последними словами отца Андерсена были: «Вот идёт Ледяная Дева и она пришла ко мне». А мать в утешение сыну сказала:…

  • "Безликая".

    Автор блога Old European culture в статье " Безликая" (The faceless one) приводит изображение безликой Персефоны, и высказывает…

  • Воскресение жизни.

    Как сказано у Гомера в Илиаде, " Листьям в дубравах древесных подобны сыны человеков..." А ещё они подобны траве, которую Смерть…

  • Инициатическое.

    По сути, базовым опытом всех инициаций является переживание смерти. То есть, смысл всех инициатических обрядов заключается в том, чтобы неофит…

  • О времени и пространстве в гендерном аспекте.

    natalija_khaf в своей записи Бытие-к-смерти: между модусами времени и пространства (мифологическое, гендерное) говорит, что что женское…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments