Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

"Чумовая" версия сжигания поселений культуры Триполья.

Автор блога Old European culture в статье Burned house horizon высказывает предположение о том, что закату земледельческих культур Старой Европы способствовали эпидемии чумы. Указывая на Трипольские мегапоселения - Тальянки, до 2 700 домов и до 21 000 жителей, Майданецкое, до 3000 домов, до 29 000 жителей, - он задаётся вопросом: "Вы когда-нибудь задумывались, куда ходили в туалет 30 000 человек, живших в одном из этих мегапоселений?"

Во-первых, автор сильно завышает количество домов в Майданецком. Геомагнитной съёмкой на площади около 180 га выявлены магнитные аномалии, соответствующие остаткам 1575 различных построек. Поселение в разные периоды насчитывало разное число построек, и все насчитанные на плане 1575 объектов не существовали одновременно (Источник). То есть, одновременно существовали около тысячи домов или немного более того.

Во-вторых, в записях
О "протогородах" Кукутень-Триполья и К вопросу о мегапоселениях Кукутень-Триполья высказывалось мнение, согласно которому Трипольские мегапоселения большую часть года оставались необитаемыми, они функционировали лишь на время ритуальных собраний жителей окрестных хуторов. Кстати, у автора в статье имеется реконструкция одного из таких хуторов.

cucuteni tripillia village

Ну, ладно, поедем дальше... Автор пишет:

"Люди Кукутени/Триполья выращивали зерно в огромных, для того времени, количествах. И вынуждены были хранить его в своих домах или в общинных хранилищах внутри поселений... А где много зерна, там мыши и крысы...".

rats

"Мыши и крысы могут опустошить зерновые склады и вызвать голод... Возможно, именно поэтому люди из Кукутени/Триполья держали кошек... Чёрные кошки изображены на керамическом сосуде из культуры Кукутени/Триполья 4500-4000 до н. э."

cucuteni cat

"Но крысы также распространяют чуму. Заражённая крыса, которая переносит болезнь, заражает блох, которые живут на ней. Эти блохи затем передают болезнь людям...".

bubonic_plague

"Авторы статьи о чуме "Emergence and Spread of Basal Lineages of Yersinia pestis during the Neolithic Decline" предполагают, что чума, возможно, способствовала упадку неолита, который проложил путь для последующих степных миграций в Европу...".

"Я согласен, - говорит автор блога Old European culture, - что именно отсюда чума распространилась на восток в азиатскую степь... Но я хотел бы здесь предложить, что авторы статьи ошибаются, и что чума не возникла в мегапоселениях Триполья в 4 тысячелетии до н.э.... Я считаю, что она, вероятно, возникла в VII тыс. до н.э. в "Первом умеренном неолите" на Балканах.

Почему я считаю, что именно здесь возникла чума? Из-за так называемого "горизонта сожжённых домов", который является географической границей неолитического явления, когда люди предположительно намеренно сжигали свои поселения".

Burned_House_Horizon_Map

Далее автор ссылается на эксперименты, которые показали, что обычные пожары, как случайные, так и преднамеренные, не могут создать температуру, способную вызвать стеклование глины из стен (превратить её в керамику)... Что и было обнаружено в этих сожжённых домах... Это может произойти, только если вы намеренно навалите вокруг дома огромное количество горючего материала, а затем подожжёте его.

cucuteni house burning
Экспериментальное сжигание дома. Обратите внимание на количество дополнительного топлива, добавленного к внешней стороне глиняных стен для повышения температуры, необходимой для стеклования глинобитных стен.

Кроме того, в результате экспериментального сжигания без помощи костров стены остались почти полностью неповреждёнными. Было бы относительно легко быстро отремонтировать крышу, очистить её от пепла и вновь заселить дом. Но это не то, что обнаружили археологи...".

Автор блога Old European culture считает возможными два объясниния.

1. Ритуал 🙂 Символический конец дома: здания сжигались ритуально, регулярно и преднамеренно, чтобы отметить конец "жизни" дома, который рассматривался как живое существо...

2. Здания сжигались как "нечистые". Возможно, когда начиналась эпидемия чумы и больные мёрли как мухи, люди из деревни бежали от "проклятых больных, одержимых злыми духами", а затем возвращались, когда те были мертвы, чтобы сжечь их, их дом и всё, что в нём было... Или сжечь всю деревню, потому что "злые духи болезни могут скрываться в любом из домов и ждать, чтобы убить остальных"...

"Являются ли регулярные сожжения кукутени-трипольских поселений действительно "регулярными ритуальными убийствами домов" или "частыми убийствами крыс и блох в заражённых чумой домах"?

На самом деле возможно, что в культуре кукутени-трипольцев это в конечном итоге стало ритуалом. Ритуальное очищение места. Профилактическое сжигание крыс и блох".

Об этой гипотезе появления чумы среди носителей культуры Кукутени-Триполья я уже давно наслышан, но не придавал ей никакого значения. Всё-таки, надо отдавать себе отчёт, что в эпоху неолита подавляющее большинство людей проживало в деревнях и занималось натуральным хозяйством. Если б ныне так было, то коронавирус никогда бы не добрался из Китая в Россию. То же и с чумой. Даже если она появилась бы в каком-то хуторе на территории совр. Украины, то как она могла бы перебраться в долину Дуная? Моя бабка-крестьянка всю жизнь никуда дальше 10 км от своего дома не отходила. Тут у неё и огород, и козы, и куры...

Я думаю, тут другое. Срок жизни деревянного дома приблизительно равен сроку жизни человека. То есть где-то около 70 лет. Именно через 70 лет трипольцы и сжигали свои дома. Возможно, при этом они и сжигали останки своих умерших родственников. Где хранились эти останки до ритуального сжигания, мы не знаем. Может быть, у них существовали какие-то аналоги экскарнации трупов. Может быть, существовали временные воздушные захоронения. Может быть, они бальзамировали и мумифицировали трупы для длительного их хранения, о чём, кстати, говорилось в записи Кукутень-трипольские мумии?

Я, пока, склоняюсь к мнению, что это было ритуальное сжигание дома вместе с останками умерших в нём жителей. Мне довелось побывать в глухих деревнях Челябинской области на Урале, где все дома - деревянные. И я обратил внимание, что старые дома там стоят покосившиеся; чем такой дом ремонтировать, гораздо легче и дешевле построить новый дом на новом месте.

Однако, у меня могут возникнуть и другие мнения на сей счёт, по мере расширения горизонта познаний. "Чумовая" версия автора блога Old European culture меня не убедила.
Tags: Триполье
Subscribe

Posts from This Сommunity “Триполье” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments