Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Парадокс духовности.

Иногда наши "образованцы" (© А. И. Солженицын) потешаются над библейским выражением "твердь небесная". Мол, какая может быть "твердь" в атмосфэре (© капитан Тушин в "Войне и мире")?!

Однако, по сравнению с кратковременностью человеческой жизни, по сравнению с постоянными переменами, происходящими на поверхности Земли, дрейфом континентов и т. д. (см. напр., Учёные обнаружили кладбище китов среди пустыни Сахары), небо действительно представляет собой неподвижную "твердь": Луна на небе нисколько не изменилась за истекший миллиард лет, также и Солнце, и другие звёзды...

В этом смысле любопытно взглянуть на древние представления о духах Матери-Земли.

"Основой кельтской мифологии было ощущение, что духи скрываются в каждом уголке ландшафта. Отношения между людьми и воспринимаемым ими духовным миром могли быть непростыми, полными риска и нестабильности. Границы между двумя мирами иногда сдвигались и становились проницаемыми, что открывало пути для взаимного проникновения. Основополагающий принцип постоянного присутствия оборотней и магических животных, судя по всему, гласил: материальный мир, населённый людьми, по природе своей нестабилен. Он больше похож на зоны землетрясений на подвижных тектонических плитах" (Цит. по: Миранда Олдхаус-Грин. Кельтские мифы. От короля Артура и Дейрдре до фейри и друидов. - М. : Манн, Иванов и Фербер, 2020. С. 133).

То есть, всякого рода "катаклизьмы" типа войн, революций, реформаций и т. д. сдвигают мирские "тектонические плиты" и обнажают преисподнюю. И это сумасшедшее время является временем благоприятным для установления контактов с миром мёртвых. Вот такой парадокс получается. В этом смысле совершенно неправ китайский философ Конфуций:

Конфуций

Эпоха перемен является как раз самым благоприятным временем в духовном отношении. Я считаю, что, несмотря на все "неудобства" 90-х годов XX века, это был самый лучший период в моей жизни. Тогда я с удовольствием смотрел телевизор (программы "Взгляд" и "До и после полуночи" невозможно забыть), тогда я жадно читал запрещённую в "совке" литературу. Тогда я сформировался как личность - уникальная и неповторимая. Да, было очень трудно в финансовом отношении. Мои финансы пели романсы. Но, как говорится, не хлебом единым жив человек.

Однако, я, собственно, имел в виду странное, на первый взгляд, совпадение по времени между "охотой на ведьм" и Реформацией в Европе XlV века. Как известно, самый разгар "охоты на ведьм" пришёлся на период Тридцатилетней войны (1618—1648) между протестантами и католиками. Вот уж где, действительно, задумаешься о "сдвиге тектонических плит" и обнажении преисподней с миром духов.
Tags: духи, охота на ведьм, размышлизмы
Subscribe

Posts from This Сommunity “размышлизмы” Tag

  • Традиция традиции - рознь.

    Читатели наверно уже давно заметили, что я пишу от имени "Традиционалиста" (ltraditionalist), однако далеко не всякие традиции…

  • ДухFull и ДухLess.

    "В человеческой жизни, чем более отдельный индивидуум вынужден защищать своё непосредственное физическое существование, тем больше он опирается…

  • "И свет во тьме светит, и тьма не объяла его".

    Чисто случайно попались мне подряд два сообщения, которые навели меня на глубокие размышления. Сначала я увидел эту фотографию: На Успенском…

  • Размышлизмы о времени.

    Был один пионерлагерь. И там на главном корпусе на стене были нарисованы всякие звери, и один из них был чёрный заяц с барабаном. У него в лапы…

  • Философическое.

    Анализируя символику мегалитических погребений, М. Гимбутас пришла к следующему выводу: «Вселенная и есть тело Богини, внутри которого…

  • Инициатическое.

    По сути, базовым опытом всех инициаций является переживание смерти. То есть, смысл всех инициатических обрядов заключается в том, чтобы неофит…

  • У корней цивилизации.

    СОЦИАЛЬНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ: • возьми младенца мужского пола из хорошей семьи • оставь его в лесу без одежды и каких-либо инструментов •…

  • Информация к размышлению.

    так же одна из теорий объясняет преимущество мужчин не их силой, а агрессией. миллионы лет эволюции сделали мужчин гораздо более агрессивными, чем…

  • Все реки текут... из смерти в жизнь перетекая.

    Обычно называют пять рек, протекающих в подземном царстве Аида. Это Лета, Стикс, Ахерон, Кокитос и Флегетон. Но в поздних греческих мифах упоминается…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments