Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Историософское.

"Вмешательство богов в социальный порядок уничтожено бюрократией и тоталитаризмом. Желательно, чтобы в обществе была минимальная организация, иначе это убивает спонтанный дух и уничтожает тайную работу трансцендентной функции. Слишком интенсивная организация и множество законов исключают тайную игру богов и мешают появлению чего-то иррационального, приносящего преображение.
Тот, кто верит в нормы и в то, что планы должны быть чётко установлены, не даёт произойти спонтанному психическому событию. Если оно происходит, его либо не замечают, отбрасывают, либо обесценивают.
Так естественное человеческое сообщество нарушается или заменяется искусственным" (Мария-Луиза фон Франц).

Рязань. Там есть и 2-я.

Вот такая, понимаш, "загогулина" получается: чем больше становится государства, тем меньше остаётся духа. А так как государство есть модус существования патриархата, то чем выше "градус" тоталитарности в государстве, тем меньше в нём матриархата.

"Действительно, если в качестве нижнего структурно-хронологического предела гражданской организации взять организацию гентильную, то становится очевидным: в архаическом протополисе/недополисе и том наборе правоповеденческих рудиментов, что богато представлен в ряде общин классического периода, наблюдается картина сравнительно высокого положения женщины. При родовом строе, особенно при наличии материнского рода (с матрилинейным счётом родства), женщина располагает большим или меньшим рядом прав, и такой порядок реален до тех пор и той степени, пока окончательно и полностью не становится реальным строй гражданский. Иными словами, когда степень развития гражданской общины невысока, статус женщины относительно высок, когда же полис находится на вершине своего развития, женщина полностью бесправна" (доктор культурологии А. В. Шипилов).

Интересное соответствие между тем, что говорит Мария-Луиза фон Франц и А. В. Шипилов. В стародавние времена было больше духовности, и при таком положении женщины располагали большим или меньшим рядом прав; с появлением в античности государственного законодательства люди стали жить без богов, "по конституции", и женщина при таком раскладе стала полностью бесправна.

Странно, что подавляющее большинство людей совсем не сознают этого...

Tags: историософия
Subscribe

Posts from This Сommunity “историософия” Tag

  • Кочевники и земледельцы.

    31 августа... Уходит лето 2021 года... Ну, что-ж, так "заведено" в этом мире, что день сменяется ночью, а лето - зимою, и ничего тут не…

  • О релятивистской природе человека.

    Вот эта картинка, случайно увиденная мною в Сети, заставила меня глубоко задуматься. Помнится, в статье " О релятивизме человеческой…

  • Вильгельм Райх о формировании патриархального общества.

    Изучив исследования Бронислава Малиновского об островитянах Тробрианда, общества, ориентированного на женщин (матрицентричного), в котором…

  • Старо как мир: "волки" и "овцы".

    Гениальный фильм Павла Лунгина « Царь» позволяет приблизиться к пониманию неизбежности смены матриархата патриархатом. Но начнём…

  • О народах "цивилизованных" и "нецивилизованных".

    О.В. Зимонина в статье " Ретроспектива семьи и семейных отношений в истории гуманитарных наук " пишет: "Отцовский род образуется,…

  • О принципе маятника в истории.

    Е. И. Рябова в статье " Гендерное равенство: путь в матриархат или к торжеству справедливости" говорит о существовании Закона или…

  • Истории.net

    Ну да, вот, в моём лице, нашёлся такой "сторонний наблюдатель" истории, и она развёртывается через "призму" моего наблюдения.…

  • О древнегреческом наследии.

    Всем известна поговорка "Волос у женщины долог, да ум короток". Но, как известно, Карл Юнг в XX веке открыл феномен Бессознательного.…

  • Три кита европейской цивилизации.

    " Можно без излишнего преувеличения сказать, что Анатолия, долго рассматривавшаяся как варварская окраина «полумесяца плодородных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments