Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Золотой лабрис

лабрис
Двойной топор, найденный в «сакральной пещере» Аркалохори на острове Крит, изготовлен из тонкого листа золота, относится к позднему минойскому периоду, и датируется 1550-1500 гг. до н.э. На одном лезвии топора были вырезаны четыре символа в Минойском линейном письме-A (Linear A).

В течение многих лет местные крестьяне копали в неглубокой пещере и находили разнообразное бронзовое оружие и другие металлические предметы. Большинство из них не сохранилось, так как крестьяне переплавляли их и делали инструменты для работы на фермах. Первым археологом, обратившим внимание на пещеру, был грек Йозеф Катзидакис (Joseph Chatzidakis). Он проводил раскопки в 1912 году и нашёл множество оружиямечи и кинжалыа также большое количество вотивных лабрисов (двойных топоров). Вскоре после этого дети случайно нашли в пещере золотой лабрис. Началось разграбление пещеры местными жителями. В 1934 году археолог и директор Ираклионского музея Спиридон Маринатос конфисковал множество находок у крестьян и возобновил раскопки. Один из 25 золотых и один из шести-семи серебряных топоров, найденных в пещере, имели короткие посвящения на Линейном А.
Tags: лабрис
Subscribe

Posts from This Сommunity “лабрис” Tag

  • Лабрисы и половецкие бабы.

    Говоря о крито-минойской религии, мы приводили изображения святилищ в виде священного дерева с оградой. С другой стороны, на саркофаге из Агия Триады…

  • Воинствующая дева Анат.

    Семитская богиня Анат похожа на древнегреческую Артемиду, сестру-близнеца Аполлона. Также она похожа и на Исиду, сестру Осириса, коварно убитого…

  • Экскурс в Микены.

    Микенская цивилизация потому и называется цивилизацией, что греки-ахейцы приспособили под свои нужды многие достижения крито-минойской культуры.…

  • Лабрис и лилия.

    "Исследователи отмечают интересную связь между изображениями двойных топоров и лилий, часто сюжетно переплетённых на различных материальных…

  • О культе быка в Чатал-Хююке.

    Читая статью Е.Г. Вырщикова " Культ быка в ку л ьтуре Чатал-Хююк", я обратил внимание на нижеследующее изображение.…

  • Календарные аспекты лабриса.

    Dr. Jack Dempsey предполагает, что лабрис есть символ равенства дня и ночи: равноденствия. Ниже приведён пример лабриса "дворцового стиля"…

  • Снова возвращаясь к фигуркам из Stubline.

    Об антропоморфных фигурках из неолитического поселения Stubline культуры Винча уже говорилось в Игрушки-"солдатики" или терафимы?, К…

  • Культурная преемственность от Чатал-Хююка до Дельф.

    Из книги Моники Сьё и Барбары Мор " Великая космическая мать. Новое открытие религии Земли". Чатал-Хююк процветал между 6500 и 5650 гг. до…

  • Лабрис в виде полумесяца.

    Attic white-ground lekythos depicting an Amazon with a crescent shield, ax, helmet with mane, armour and kilt. 5th c.BC. From Eretria, Euboea,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments