Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Трипольское мегапоселение Небелёвка.

Небелёвка
Масштаб поселения Небелёвка, возраст которого — более шести тысяч лет. Кировоградская область Украины. Источник картинки.

В трипольских мегапоселениях обращает на себя внимание "пустая зона" в центре. Что это? Майдан? Место для собраний?

"Украинские мегапоселения были построены представителями трипольской культуры в период от 6100 до 5400 лет назад. Обычно занимающие около квадратного километра и более, некоторые из этих поселений превосходят по размеру территорию Манхеттена.

Представляется, что в Небелёвке отсутствовал класс элит, правивший массой простого народа, делавшего черную работу. Как следует из раскопок, поселение было организовано по принципу общего правления среди групп равного социального положения. Таким образом, Небелёвка служит доказательством, что городское развитие не всегда автоматически разделяет людей на имущих и неимущих, утверждают Чепмен и коллеги, что является общим отправным предположением среди тех, кто обеспокоен социальным и экономическим неравенством в современном обществе разных стран " (Источник). "Эгалитарно организованные города, как Небелёвка, были, вероятно, более распространены несколько тысяч лет назад, чем обычно предполагается, говорит археолог Дэвид Уэнгроу (David Wengrow) из Лондонского университетского колледжа. Древние ритуальные центры в Китае и Перу, например, представляли собой города со сложно устроенной инфраструктурой, существовавшей задолго до каких-либо признаков бюрократического управления, утверждает он".

"С 2009 года за шесть лет работы на территории учёные раскопали и создали карту строений Небелёвки, расположенных на территории свыше одного квадратного километра. Сделанные с воздуха фотографии, спутниковые изображения и геомагнетические данные, подкреплённые раскопками 88 пробных выемок, выявили 1445 жилых домов и 24 общинных сооружения, которые назвали домами общего пользования. Жилые дома, некоторые нетронутые, а большинство — превращённые после пожаров в пепел, были сгруппированы в 153 района, в большинстве которых насчитывалось от трех до семи домов [1]. Районы, в свою очередь, образовывали 14 кварталов, в каждом из которых был дом общего пользования, расположенный на открытой территории".

"В древнем поселении не наблюдается никаких признаков централизованного правительства, правящей династии, а также имущественного или социального классового неравенства, отмечают учёные. Все дома были приблизительно одного размера и конфигурации. В ходе раскопок было обнаружено мало ценных предметов, например, из меди или ракушечных украшений. Было выявлено много типичных для трипольской культуры образцов глиняных фигурок и расписной посуды. На месте поселения было извлечено также более 6300 костей животных, давая основания предполагать, что местные жители употребляли много говядины и баранины. Всё это даёт основания для предположения, что жители разных районов и кварталов Небелёвки вели в целом одинаковый повседневный образ жизни".

"Учёный Даренского университета Джон Чепмен предполагает, что мегапоселение было постоянным местом проживания, где в каждый заданный период от двух до трёх тысяч человек занимали до 400 домов. Как считает Неббиа, более вероятно, что каждый год на протяжении примерно одного месяца Небелёвку населяло от трёх до четырёх тысяч человек. В этот период люди, собиравшиеся в мегапоселении, устанавливали новые связи, делились знаниями, обменивались товарами и вели совместную деятельность, например, занимались строительством домов и сжиганием их. Возможно, от 100 до 150 сторожей жили в Небелёвке и поддерживали её в течение всего года, размышляет он. Ещё один вариант предлагает Гайдарска, представляя Небелёвку как большой центр для религиозных паломников со всего Трипольского мира. За один паломнический сезон продолжительностью около восьми месяцев, предположительно планировавшийся в те времена года, когда погода позволяла путешествия на длительные расстояния, Небелёвку могли населять от тысячи до двух тысяч паломников в месяц. Жрецы из разных трипольских общин поддерживали поселение и организовывали строительство, полагает она, в том числе, возводя дома общего пользования, где проводились религиозные церемонии".

Кстати, на территории Небелёвки обнаружили общественное сооружение (храм?) размерами около 20 × 60 м. Основа конструкции двухэтажного здания была изготовлена из дерева, затем обмазана глиной. На данный момент это первое здание таких размеров, исследованное в поселениях трипольской культуры за более чем 120 лет проведения раскопок. В нем на первом этаже были обнаружены остатки семи алтарей, возвышение-подиум длиной 18 м (на втором этаже). Ширина главного входа с восточной стороны составляла 1,7 м (Источник).

реконструкция

А здесь мы видим реконструкцию этого двухэтажного строения с большим открытым двором. Шпиль над входом венчал полумесяц рогами вверх — символ, постоянно встречающийся среди артефактов трипольской культуры. Во всей Европе в ту эпоху не было более грандиозной постройки, чем эта (Источник).

6000-years-old-temple-ukraine
The temple measuring 60 by 20 meters (197 by 66 feet) and made of wood and clay. (Photo Credit: courtesy Nataliya Burdo and Mykhailo Videiko/Institute of Archaeology NAS of Ukraine, Kyiv.)

"Также на территории храма археологи обнаружили небольшие золотые украшения, которые, скорее всего, использовались в прическах, украшения из кости и необычные человекоподобные фигурки, изображенные с клювовидными носами и неровно расположенными глазами" (Источник).

figurines-temple-ukraine
Fragments of figurines found at the temple site. (Photo Credit: courtesy Nataliya Burdo and Mykhailo Videiko/Institute of Archaeology NAS of Ukraine, Kyiv.)

"Иллюстрации на декоративных изделиях и других найденных артефактах подтверждают, что общество было матриархальным" (Источник).

Исследователи отмечают, что есть свидетельства того, что жители этих поселений сжигали всю деревню каждые 60-80 лет, а затем строили на месте руин. Объяснения этой практике нет, но в одном месте в Румынии сохранилось целых тринадцать уровней фундамента, на которых велось строительство. Также сжигали дома и в Небелёвке за 700-летнюю историю её существования.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------
[1] Может быть, это указание на существование родовой организации общества? В таком случае, эти кластеры из трёх-семи домов представляли собой "большие семьи", линиджи.
Tags: Триполье
Subscribe

Posts from This Сommunity “Триполье” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments