Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Почему "затух" культ Митры?

В Римской империи был широко распространён культ Митры. С того самого времени, как мы можем зафиксировать присутствие этого культа в Италии, мы всегда обнаруживаем его тесную связь с культом Великой Матери из Пессинунта, который ещё за три века до того был торжественно признан римлянами. Митра (как и Аттис, с которым он отождествлялся) составил пару Великой Матери, и на него так или иначе распространялось оказываемое ей официальное покровительство.

Митра

К середине III века митраизм достиг апогея своей мощи, и в какой-то момент могло показаться, что весь римский мир должен был стать митраистским. Часто повторяют слова Ренана: "Если бы какая-нибудь смертельная болезнь остановила рост христианства, мир стал бы миртаистским". Однако он не стал. Несмотря на то, что в эпоху императора Константина митраистов было не меньше, чем христиан.

В чём же дело?

Увы, но здесь снова одержал победу священный матриархат.

Известно, что одним из факторов того, почему митраизм, будучи главным соперником христианства в 1-4 вв. н.э., тем не менее уступил место в истории христианству (хотя и был первой официальной государственной монотеистической религией в Римской империи, поддерживаемой императорами) стало как раз таки обстоятельство, связанное с ограничением участия женщин в церемониях. Митраизм был исключительно мужским культом. Религия митраизма - это, прежде всего, религия солдат, и не случайно посвящаемым на одной из ступеней присваивалось имя "воинов". В то время как большинство восточных культов признавало за женщинами значительную, иногда даже преобладающую роль, находя в них ревностных своих почитательниц, культ Митры запрещал для них участие в мистериях. Среди сотен дошедших до нас надписей ни в одной нет упоминаний ни о жрице, ни о какой-либо посвящённой, ни даже о сделавшей пожертвование женщине.

Вот так постепенно стушевался и затух чисто мужской культ...

Tags: митраизм
Subscribe

Posts from This Сommunity “митраизм” Tag

  • Аттис и Митра.

    Если уж зашла речь о фригийском колпаке, невозможно пройти мимо Митры. Mithras killing the bull ( c.  150 CE; Louvre-Lens). Источник…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments