Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

У ноосферы - "женское лицо".

Человека формирует прежде всего мать. С этим не поспоришь.

В этом смысле очень верно высказывание: воспитание - до 5 лет, после идёт перевоспитание. До пяти лет ребёнок как раз находится под нераздельным влиянием своей мамы. Влияние отца и школьных учителей наступает позже.

А что случается с ребёнком, если он во младенчестве, по тем или иным причинам, лишается матери?

Цитирую из статьи "
Раннее разлучение ребёнка с матерью и его последствия": "Исследования  Джона Боулби показали, что благополучное психическое развитие ребёнка напрямую  зависит от качества материнской заботы (Bowlby, 1979). Давид Берес (Beres, 1946) обследовал группу подростков,  которые были разлучены с матерями в первые месяцы жизни на различные сроки, до  4 лет. Эти юноши отличались от сверстников тем, что принцип удовольствия  преобладал у них над принципом  реальности, они с трудом переносили фрустрацию, обладали повышенной  импульсивностью, и были не способны чувствовать собственную вину. Их объектные  отношения носили характер поверхностных, мимолётных идентификаций, сверх-Я было  слабо развитым, а способность к сублимации ограничена. Позже Матейчек описал специфическую задержку  психического развития, типичную для воспитанников домов ребёнка в возрасте от 6  до 8 лет. Так, у большинства детей было плохо развито образное мышление, отсутствовала  собственная инициатива, отмечались слабая способность к планированию собственных  действий, отставание в развитии речи, письма, чтения, счёта и пространственного  воображения (З. Матейчек, Й. Лангмейер, 1984)".

Как видим, если ребёнок вырастает без матери, неминуема задержка психического развития [1]. Особый интерес представляет феномен маугли, когда младенца вместо матери выкармливает волчица. В статье "Реальный маугли, которого нашли живым в джунглях в 1872 году" говорится, что «Маугли» привезли в детский приют, где он должен был научится жизни обычного человека, но даже спустя 10 лет он так и не смог научиться говорить, писать и читать. Похоже его мозг отставал в развитии и научиться чему-то человеческому ему было непосильно.

Феномен маугли показывает и доказывает, что в человеческих генах нет ничего собственно человеческого, что нет каких-то особенных генов, ответственных за формирование Homo Sapiens, что "сапиенсом", то есть человеком разумным, младенец становится, а не рождается. Однако становление может и не состояться, если младенца лишить общения с другими "сапиенсами", особенно с его родной матерью. И всё это, в целом, подтверждает теорию С. Г. Фатыхова о матрифеноменном культурогенезе. Культура передаётся матерями. А это значит, что у ноосферы - "женское лицо".

-----------------------------------------------------------------------------------------------
[1] Любопытно взглянуть под этим углом зрения на большевистские прожекты в первые годы после революции 1917 года. Ведущий большевистский специалист по вопросам феминизации А.М. Коллонтай в 1923 г. заявила, что советское правительство «снимет бремя материнства с женских плеч и переложит его на государство» (Коллонтай А.М. Труд женщины в эволюции хозяйства. Изд. 2-е, перераб. М., 1928. С. 146, 161-162). Если бы это было осуществелено на практике, это означало бы массовое производство умственно неполноценных строителей коммунизма.

Tags: антропология, материнство
Subscribe

Posts from This Сommunity “материнство” Tag

  • Обнажение груди как «месседж».

    Крито-минойские женщины носили верхнюю одежду, похожую на современные блузки, но с длинным разрезом от шеи до пупка. Pre-Temple (2,400-2,100 BCE)…

  • Янь Чжэнцзай — золотая мать китайской нации.

    Фу ЮНЦЗЮЙ и Чжу ЮЙФУ в статье " ОБРАЗ ВЕЛИКОЙ МАТЕРИ ЯНЬ ЧЖЭНЦЗАЙ В КИТАЙСКОЙ КУЛЬТУРЕ И ЛИТЕРАТУРЕ" пытаются представить образ Янь…

  • Об "узком круге домашних интересов".

    Когда мы говорим, что домашнее хозяйство и "огородничество" (мотыжное земледелие) – традиционная женская "епархия",…

  • Заметки о "матерях".

    '...Мы путаем наше слово "мать" с соответствующими, но ни в коем случае не эквивалентными терминами в языках дикарей, имеющих…

  • О почитании женщины-матери в тюркско-монгольской эпической традиции.

    " Женские персонажи в тюркско-монгольской эпической традиции, как полагают многие исследователи, формировались в контексте представлений,…

  • Молочное родство.

    "Кровное родство в знаменитом поселении Чатал-Хююк, существовавшем 8,5 тысяч лет назад, играло второстепенную роль, считает Мацей Чиленски,…

  • Самые древние священные места.

    Эрих Нойманн в своей книге «Великая Мать» говорит, что «самые древние священные места в первобытные времена были, вероятно, теми,…

  • Африканские мадонны (2).

    В записи " Африканские мадонны" уже говорилось про положительное влияние на детскую психику традиционного ношения детей на спине у матери.…

  • Семейные ценности.

    В этой картине Рикардо Санза (Ricardo Sanz) можно увидеть семейную идиллию глазами мужчины. Слишком красиво, а потому в реальной жизни такого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments