Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Poliphem о матриархате.

По-моему, очень хорошо Poliphem ответил Sergio на ветке форума "О значении матриархата для цивилизации".

Sergio: "Разве Вам неизвестно, что [матриархальные] исключения только доказывают [патриархальное] правило?" (Имеется в виду современное матриархальное племя мосо в Китае.)

Poliphem: "Нет, не известно. Известна эта поговорка, которой я совершенно не обязан верить. Сейчас и рабы существуют в виде исключения. И что из этого следует? Что и в Римской империи они были редчайшими исключениями?

Sergio: "Мосо зачастую описывают как матриархальный народ. Женщина обычно является главой семьи, наследование идёт по женской линии, женщины принимают экономические решения, хотя политическая власть находится в руках мужчин (Вики). Если описывают, как матриархальный народ, это совсем не значит, что он таковым является".

Poliphem: "Про политическую власть - эта тема известная, и развивается всеми борцами с идеей матриархата. Правда, понять, в чём эта власть заключается в племени, затруднительно. Важные решения принимает вовсе даже не вождь, а собрание, в котором совершенно не обязательно контрольный пакет у мужчин. Ну не было в племенах никакой госвласти. Ну был человек, который организовывал охоты, например. Его ваши последователи называют вождём, видимо предполагая наличие у него царской власти. А он может быть всего лишь менеджер на общественных началах. Брат главной женщины племени, например. Кто в племени хозяин - не так просто решается. Ну, принесли охотники, возглавляемые вождём, зайца вместо шоколадки. Порадовали своих МАТЕРЕЙ, и те их похвалили. Ну и пошли дальше играть в свои детские игры. При высокой плотности населения, вызванной растениеводством, охота даёт мизер. Это и есть эта самая политическая власть мужчин? Так что вы понимаете под матриархатом? Госвласть женщин? Ну тогда бонобо вычёркиваем. А страны с президентшами и королевами вносим. Так что уж как вы определяете матриархат и какие у вас представления о власти... Для меня - те, кто заказывают музыку, и есть власть. А уж если музыканту угодно считать себя политической властью, его право. Ну а вы вправе считать племя МОСО патриархальным, потому как женщины МОСО посылают своих мужчин разбираться с госорганами Китая. Но для меня интересны именно взаимоотношения внутри таких племён, а не кто там вершит геополитику, и для меня они матриархальны".

Далее, справедливо критикуя "топорное" определение матриархата в Википедии, Poliphem говорит:

"Собственно эти определения противников существования матриархата. Они дают такое определение матриархата, что, разумеется, ему не может ничего соответствовать в до-государственной жизни, и очень мало что может соответствовать в государственной. Довольно сложно представить себе армии, все генералы которой - женщины, и все начальники строек - женщины. Но сторонники существования матриархата никогда не имели в виду ТАКОГО матриархата.

Что за важнейшие властные посты в племени? А они вообще-то не приснились творцам этого определения? Что за важнейшие посты в стае бонобо, например?
Стая - не племя? Верно, но живя в племени, где взаимоотношения строятся аналогично стае бонобо, я должен был бы считать, что власть у нас - бабская, или как?
И можно ли считать власть самок бонобо исключительно семейной, если у них и семей-то никаких не было?
Да и куда девался вопрос о том, в чьих интересах осуществляется власть, совершенно независимо от пола товарища менеджера? Управитель имения барыни - это и есть этот самый важнейший пост?
И чем пост управителя имения отличается от поста вождя в матриархальном племени?
Ну, водит на охоты на слонов, которых всё меньше и меньше.
А все главные решения принимаются на собрании племени, где верховодят матери.
Они же и тушку слона делят.
А вождь-то, да, крутой такой мужчина, по совпадению, брат главной жрицы племени...".

Кстати, Poliphem верно замечает, что все мальчики проходят в детском возрасте через "матриархат", то есть подчинение матерям.

матриархат

Только в наше время патриархальное государство "умыкает" мальчиков из-под материнского влияния, а раньше никакого государства не было. Соответственно, раз не было государств, то не было и цариц. Матриархат существовал в те времена, когда никакой "политической организации" ещё в помине не было. "По большому счёту, - говорит Poliphem, - матриархат есть более высокий статус у женщин, чем у мужчин.
А уж что каждый из них понимал под более высоким статусом, это к каженному из них.
Собственно, со времён Моргана и Энгельса под основой матриархата понимали экономическую власть женщин, аналогично тому, как основой патриархата была экономическая власть мужчин.
Кто девушку ужинает, тот её и танцует(C). Ну, стало быть, кто мужчину ужинает, тот и главный.
Но вот когда с марксизмом покончили, то стали ориентироваться на западные исторические школы, где вот такими идиотскими определениями учёные мужи и доканывали понятие матриархат на радость своего эго.
Ну и вы, опираясь на такие заведомо невыполнимые определения, можете считать, что никакого матриархата не было. А была, мол, просто бытовуха такая, когда бабы мужиками помыкали.
Тока вот зачем такие непохожести в поведении людей в разных обществах замазывать такими определениями? Разность, она для того и существует, чтобы её видеть ярко и выпукло, а не замазывать.
Ну вот, помню, читал, как спросили белые люди одного юношу из такого-то племени, а кой чёрт он живёт с пожилой тёткой в качестве её друга? Ну, юноша и ответил: а как можно отказать матери?
Не в смысле его мамы, а человеку такого статуса. Ну, бытовуха канэшно, но вот тока сложно представимая не только в патриархальном обществе, но и в нынешнем мире равноправия".

Tags: матриархат, мосо
Subscribe

Posts from This Сommunity “мосо” Tag

  • Особенности семейно-брачных отношений народа наси.

    Ю. А. Грачёва в статье " Особенности традиционных семейно-брачных отношений народа наси и этнической группы мосо" говорит, что народ наси…

  • Краткий курс истории наси.

    Говорят, чиновники в Москве запретили изложение "недостоверных сведений об исторических, о национальных, религиозных и культурных традициях…

  • Народность мосуо в Китае.

    В современном Китае, в провинции Сычуань, в предгорьях Гималаев живёт народность Мосуо, которая входит в состав группы народов носи. Это…

  • Матриархальный "реликт" в Китае (2).

    Удивительная народность мосо проживает в юго-западной провинции Юньнань и насчитывает на сегодняшний день около сорока тысяч человек. Это…

  • "Гостевой брак".

    Женатые мужчины западноафриканского народа сенуфо не живут со своими жёнами. Они посещают их по вечерам. Приносят немного деликатесов, проводят с…

  • Матрилинейность народа мосо.

    «Это единственное место в Китае, где нет мужей и отцов. Любящие друг друга мужчины и женщины встречаются по ночам, а утром мужчины…

  • И ещё о полиандрии.

    Полиандрия – (от поли…и греч. а ndros - мужчина, муж ), многомужество, редкая пережиточная форма группового брака, при…

  • Мосуо: Царство Дочерей.

    В Китае есть племя численностью в 40 000 человек, в котором главенствует матриархат. Название племени можно произносить по-разному: мусуо, мосуо,…

  • Матриархальный "реликт" в Китае.

    Когда говорят о матриархате, представляют воинственных амазонок, которые мужчин убивают ещё на подходе. Но вообще-то в мире прямо сейчас…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments