Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Нелюдь и маркер его поведения.

Начиная с античных времён, - пишет К. А. Богданов в монографии "Каннибализм: история одного табу", - каннибализм указывает на патологию в отношении само собой разумеющейся нормы. Так, циклоп Полифем, пожирающий спутников Одиссея, заслуживает оправдываемой по контексту мести в гомеровском эпосе. Антропоморфный Кронос пожирает своих детей и, согласно Гесиоду, также заслуживает кары, Тантал, пожелав испытать всеведение богов, угощает их мясом своего сына Пелопса, за что и наказан вечными муками. Одним словом, «людоед – нелюдь, и само его существование, вынесенное на границу социального общежития, символично, представая пограничным к человеческому сознанию и социальному порядку» (с.199).

В функции идеологической метафоры людоедство означает нарушение табу, маркирующего границу социального и антисоциального. С этой функциональной точки зрения каннибализм подобен инцесту, т.е. нарушению другого важнейшего для европейского мира табу.

Античные авторы упоминали о каннибализме, чтобы лишний раз подчеркнуть превосходство своей собственной культуры над культурой чужеземцев. Когда Ювенал в своих «Сатирах» описывает вражду двух египетских городов, то особенно подчёркивает, что человеческое мясо пленных их жители едят сырым. Здесь уместно вспомнить, что К. Леви-Стросс считает противопоставление сырого и варёного оппозицией природы и культуры. Когда Юлий Цезарь в «Записках о галльской войне» (VII, 77) описывает, как защитники города Алесии перед лицом голодной смерти обсуждают допустимость людоедства, он приходит к выводу, что люди, предпочитающие людоедство римскому подданству, едва ли вообще могут называться людьми.


В книге Вильяма Аренса «Миф людоедства» свидетельства о каннибализме дикарей рассматриваются наравне с обвинениями в колдовстве и в ритуальном убийстве детей. Логика здесь такова: дикарь должен быть каннибалом, ибо в противном случае он не был бы дикарём.

В общем, все сообщения о каннибализме нужно воспринимать с точки зрения пропаганды и при этом задаваться вопросом: cui prodest? ("кому выгодно"?) Если кто-то кого-то называет "людоедом", это значит, что он клеймит его как "нелюдя", убить которого - самое благое дело.

пропаганда

Здесь, конечно, нужно учитывать то обстоятельство, что иногда людоедство бывает вынужденным, когда муки голода сводят людей с ума. Такие формы каннибализма понятны и легко объяснимы.

С осторожностью следует подходить лишь к тем сообщениям о каннибализме, где людоедство описывается как норма поведения какой-либо этнической группы.

С другой стороны, людоедство может может практиковаться субъектами, порвавшими все связи с этнической группой, "выродками" или "извергами", которые тем самым демонстрируют свою "особость", "инаковость" по отношению к группе. Типа, "да, я зверь, и горжусь этим!"

Я уже касался этой темы в серии постов "Людоедство в неолитической Европе: факт или вымысел?", "Людоедство в неолитической Европе: факт или вымысел? (2)", "Людоедство в неолитической Европе: факт или вымысел? (3)", "Людоедство в неолитической Европе: факт или вымысел? (4)", "Людоедство в неолитической Европе: факт или вымысел? (5)", "Людоедство в неолитической Европе: факт или вымысел? (6)", "Людоедство в неолитической Европе: факт или вымысел? (7)", "Людоедство в неолитической Европе: факт или вымысел? (8)". Если в современной России завёлся людоед Джумагалиев, который "встал на сторону животных" (как он сам о себе говорит), то почему бы не предположить, что и раньше появлялись такие феномены? В конце концов, легенды про оборотней не могли появиться на пустом месте.

Но вот, допустим, в будущем археологи раскопают останки жертв Джумагалиева

останки
Останки жертв Николая Джумагалиева. Кадр: Black Crow / YouTube. Источник картинки.

и напишут, что в СССР практиковался каннибализм. Факты - налицо. Факты - упрямая вещь. И поди, докажи потом, что в СССР никакого каннибализма не было, а людоедством занимался только "выродок" Джумагалиев.

Tags: каннибализм
Subscribe

Posts from This Сommunity “каннибализм” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments