Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Хенджи как "памятники страха".

В статье "Сооружение мегалитов как защитная реакция культуры Старой Европы" я высказал предположение о том, что "культура мегалитов существовала на "изломе" матриархата, в период религиозно-половой войны, от которой сохранились предания об амазонках. Каменные мегалиты появились как защитная реакция матриархальной культуры Старой Европы на вторжение носителей враждебной патриархальной культуры. Очевидно, воинственно настроенные носители культуры колоколовидных кубков разрушали культовые сооружения туземцев. Деревянные постройки очень легко сжечь. А если соорудить такие же постройки из огромных неподъёмных каменных блоков? Сжечь их никак не получится, да и сломать многотонные каменные плиты - "кишка тонка". Так они и сохранились до нашего времени".

В другой статье - "
Зачем строили мегалитические сооружения?" - я говорил примерно то же самое: "Скорее всего, во время той религиозно-половой войны победители разрушали объекты поклонения побеждённых, оскверняли их могилы. И тогда было принято решение делать храмы и могилы так, чтобы их невозможно было осквернить. Ну-ка, попробуйте осквернить многотонный каменный блок! Он тысячелетия простоит без всякого вреда, как ты его ни оскверняй".

А вот что пишет по этому поводу Bell Beaker Blogger:

"The Smithsonian "Свидетельства неолитического строительного бума найдены в британском мега-хендже"...

Маунт Плезант [1], возможно, был построен за 35 лет, как и многие из этих трудоёмких проектов, прямо на пороге вторжения бикеров [2] в Британию.

henge_excavation
Вид с воздуха на хендж Маунт Плезант, как он выглядел во время раскопок в начале 1970-х годов (Университет Кардиффа)

В статье "Tempo of a Mega-henge" Грини и др. рассматривают вспышку активности мега-проектов в связи с последующим появлением ранней бикерской керамики и вандализмом в отношении памятников.  Несколько опосредованно можно предположить, что мегалитическому ландшафту предшествовала тревога.  Или, используя мои слова, неуверенность во владении, тревога вторжения или, возможно, даже "осадное чувство".  Это не маловажный вопрос, поскольку весь Британский архипелаг пережил несколько столетий иммигрантской имплантации и инокультурного воздействия.

Эти "позитивные структуры", по выражению Антонио Валера, могут быть свидетельством более глубокой психологической потребности укрепить право собственности на земли предков, обозначив ландшафт как устоявшееся (established) владение народа, как живых его представителей, так и умерших. Законное право собственности передаётся от предков к живым, подкрепляясь сооружением всё более долговечных мемориалов и духовных памятников".

И ещё цитата:

"Свидетельства с участка IV [вероятный акт вандализма в Стоунхендже со стороны ранних бикеров] поднимают интересные вопросы о взаимоотношениях между людьми, вовлечёнными в бешеное и трудоёмкое строительство памятников [Groove Ware folk] и приходом людей, использующих колоковидные кубки".

"Возможно, эти великие сооружения правильнее было бы назвать "памятниками страха"", - говорит Bell Beaker Blogger.

-------------------------------------------------------------------------------------------
[1] Маунт Плезант хендж - это неолитический хендж в английском графстве Дорсет.
[2] Бикеры - носители культуры колоколовидных кубков (англ. Bell Beaker culture).


Tags: Британия, ККК, мегалиты
Subscribe

Posts from This Сommunity “ККК” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments