Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

О брачном договоре в Древнем Риме.

В заметке "Римская женщина в патриархальном обществе" говорилось, что в Риме "женщина как таковая не считалась членом civitas (гражданской общины), а её правовой статус в качестве дочери и/или жены был таким же, как у рабов, скота и неодушевлённых предметов". Я прокомментировал это так, что "древнеримские мужчины относились к своим женщинам то ли как к детям несмышлёным, то ли как к умалишённым". Так как фактически женщины в Риме были недееспособными. Типа как у нас сейчас решением суда назначается опека над олигофренами средней стадии дебильности, так как они сами живут одним днём и дальше кончика своего носа ничего не видят. При этом опекаемые признаются недееспособными и не могут подписывать документы; за них это делают их опекуны.

Но вот что интересно: в Древнем Риме существовали брачные договоры. Читаем в Википедии: "
Брачный договор (лат. tabulae nuptiales) не являлся обязательным для заключения брака, однако такой договор часто составлялся, так как он регулировал вопросы, связанные с приданым и формальностями его выплаты в случае развода. Во время свадьбы договор зачитывался вслух, а затем десять свидетелей ставили свои печати. Брачный контракт составлялся на табличках, ни одной из которых не сохранилось".

Странно, очень странно... Если правовой статус древнеримской женщины "был таким же, как у рабов, скота и неодушевлённых предметов", то с кем же римские мужья заключали брачные договоры? С табуреткой? Если женщины в Риме были недееспособными, как заключать договор с недееспособными лицами? Такой же договор - "липовый", недействительный. Это всё равно что заключить договор с дитём неразумным. Я не силён в римском праве, но данный случай похож на проделки аферистов: "вообще-то женщина недееспособна, на на пять минут, то есть на момент заключения брачного договора, мы сделаем её дееспособной".

Tags: брак, закон, римляне
Subscribe

Posts from This Сommunity “римляне” Tag

  • Ars longa, vita brevis est.

    Вибия Матидия, сестра Вибии Сабины, супруги Адриана. Я бы, на месте Адриана, "положил глаз" на столь очаровательную свояченицу. Но…

  • Римская женщина в патриархальном обществе.

    Интересно, что древнеримские мужчины относились к своим женщинам то ли как к детям несмышлёным, то ли как к умалишённым. "Женщина как таковая…

  • Военное положение как "бальзам" для патриархата.

    После того как Ганнибал вдребезги разбил римскую армию при Каннах, - из 76 тыс. римлян с поля боя выбралось лишь около 6 тыс., - он совершил…

  • Портрет республиканца.

    Древнеримский бюст представителя знати, I век до н. э. Экспонат Музея истории искусств в Вене. Римлянин 80 LVL. "Истинный ариец". И…

  • Богиня дверей и бог дверей.

    У древних римлян была Карде́я или Карда (лат. Cardĕa, Carda) - богиня порогов, дверей и хранительница дома. Овидий говорил о ней, используя…

  • О наследовании власти в древнем Риме.

    Л. Е. Руднева и А. Л. Панищев в статье " ОСОБЕННОСТИ НАСЛЕДОВАНИЯ ВЛАСТИ В ДРЕВНЕМ РИМЕ ПЕРИОДА ЦАРЕЙ В КОНТЕКСТЕ ЛЕГЕНДЫ О ТРОЕ" пишут:…

  • Патриархат как строй нежизнеспособен.

    Семь томов "Истории упадка и разрушения Римской империи" Эдварда Гиббона, 1947 год. Хорошая картинка для показа тем, которые постоянно…

  • Всенощное бдение.

    Говорят, в период Римской республики, в течение нескольких дней после родов трое мужчин каждую ночь охраняли дом, ударяя в дверной проём…

  • О культе Исиды и Сераписа.

    Серапис - синкретическое греко-египетское божество. В Египте издревле существовал культ Аписа, священного быка, который назывался «быком…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments