Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Синтия Энн Паркер: в плену у индейцев лучше, чем у белых на свободе.

"Как указывает в своих исследованиях американский историк Джон Уайт, половина индейцев, проживавших на территории современных США, в том числе и те, что жили на Великих Равнинах, были по типу построения внутриплеменных отношений матриархальными. Немногочисленные исследователи индейских племён Северной Америки XVIII-XIX-вв. утверждают в своих трудах, что даже у племён с патриархальной структурой присутствовало глубокое уважение к женщине, которую считали существом, находящимся ближе к Богу, в отличие от мужчин.

Если белые колонизаторы не считали зазорным убивать индейских женщин и детей, нападая на лагеря индейских племён, как это было во время резни на реке Уошите, то представители коренного населения вели себя с точностью наоборот. Индейцы, которые стали в XVIII-XIX вв. захватывать в плен белых женщин, по дошедшим до нашего времени свидетельствам самих пленниц, вели себя очень благородно по отношению к женскому полу представителей другой расы. У многих американских авторов того времени можно найти любопытные свидетельства о том, что белые женщины, которые побывали в плену у индейцев, в массе своей не хотели возвращаться к своей прежней жизни, прожив какое-то время в индейском племени.

индейцы

Одним из ярких примеров такого «странного» поведения белых дам стала история девушки из Техаса – Синтии Энн Паркер, которую в 1836 году похитило одно из племён команчей. Индейцы приняли девушку в свою среду, дали ей имя Надуа, или Найдёныш, и сделали девушку другой расы одной из своих.

Cynthia_Ann_Parker

Известно, что индейские племена не знали рабства. В ментальности этих народов не было понятия кастовости и неравенства. Внутри племени существовал баланс распределения обязанностей полов, согласно которому женщина играла важную роль в жизни племени. За женщинами оставляли право на владение жильём, семейным имуществом, на воспитание детей. Мужчинам доставались более экстремальные виды деятельности: охота и война. Женщины у индейцев пользовались почётом и уважением, они принимали участие в выборе вождей, а зачастую могли лишить почётного места главы племени любого мужчину, если он вёл себя недостойно.

Наверное поэтому Синтия, прожившая почти 25 лет среди индейцев команчи, просила своих белых родственников отпустить её обратно к команчам, и даже предпринимала несколько неудачных попыток бегства. За время, что Синтия прожила среди индейцев, она стала женой вождя, родила ему троих сыновей, один из которых наследовал место своего отца и стал вождём племени. Несчастная женщина, отчаявшись вернуться в свою индейскую семью, завещала похоронить себя в резервации среди индейцев-команчей". В декабре 1910 года останки Синтии Паркер и её дочери Топсанны перезахоронили в резервации, недалеко от дома сына.

Cynthia_Ann_Parker_Gravestone
Надгробная плита Синтии Энн Паркер

Источник
Tags: индейцы
Subscribe

Posts from This Сommunity “индейцы” Tag

  • О положении женщин в индейской Америке.

    Д-р философских наук М. В. Аристова в статье " Исторический взгляд на феномен лидерства латиноамериканок" рассматривает положение женщин в…

  • Змейка из Тиуанако.

    olly_ru в записи Древний город Тиуанако выложила эту фотку со змеёй на менгире. Тиуанако на языке инков означает "мёртвый…

  • Староевропейские "индейцы" эпохи неолита?

    У североамериканских индейцев родство считалось по матери, а не по отцу. При межплеменном браке, ребёнок принадлежал матери, её племени, её клану.…

  • Взлёт и падение Анасази.

    Про древних обитателей каньона Чако говорилось в О матрилокальных браках у индейцев пуэбло. Сейчас там находится национальный парк Меса Верде…

  • Про “Этнографический атлас” Мёрдока.

    Светлана Александровна Боринская и Андрей Витальевич Коротаев сообщают в статье " Алгебра и гармония социальных структур": "Дж.…

  • О матрилокальных браках у индейцев пуэбло.

    Перевод (с некоторыми сокращениями и комментариями) статьи Марины Влнар (Marina Vlnar) "Матрилинейное родство и матрилокальное проживание в…

  • Последняя шаманка.

    Лола Киепья (род.? - ум. 1966, Огненная Земля). На фотографии одна из последних женщин-шаманок с Огненной земли, носитель культуры…

  • Роль женщин в мире древних майя.

    Первоначально в Мезоамерике возник ряд похожих друг на друга матриархальных культов, со временем ставших фундаментом для формирования пантеона богов,…

  • Священная пума.

    У индейцев пума была священным животным. "По данным археологических исследований, бобы Анаденантера использовались в качестве…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments