Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

О женоподобном типаже патриархального монарха.

Чрезвычайно интересный типаж короля представлен в мюзикле "Бременские музыканты".

Бременские музыканты



Надо сказать, что образ женоподобного короля широко распространён и русских народных сказках, и в кинематографе, и в театральном искусстве. И, я думаю, это не случайно. Народная традиция давно подметила, что у монархов, как у космонавтов в невесомости, атрофируются мышцы. Конечно, не в прямом смысле, но отсутствие свойственной мужчинам физической работы в борьбе за выживание делает королей "мягкотелыми". Может быть не всех, но многих.

Так, теперь разберёмся, кто такой монарх. Монарх - это лидер, вождь, столп и утверждение патриархата. Вся патриархальная система выстроена таким образом, что во главе "вертикали власти" находится царь-государь.

И не надо себя обманывать, будто в наше время цари и короли остались где-то на задворках мировой политики. Увы, но это не так. Современная форма правления с присущими ей атрибутами национального лидера и парламента как «куклы, с помощью которой изображается народ», есть посмертная жизнь абсолютной монархии, черты которой сохранились в исторической памяти общества.

Любопытно с этой точки зрения взглянуть на «общество спектакля» Ги Дебора. Спектакль заключается в том, что современные национальные лидеры (=монархи) "прикидываются" президентами и "играют" в демократию.

Такие мысли приходят в голову, когда смотришь, например, на Лукашенко, который находится во главе государства Беларусь аж 27 лет, как самый заправский царь.

Цари "мимикрируют", по Дарвину: «Выживает не самый сильный и умный, а тот, кто лучше всех приспосабливается к изменениям».

Интересно, что на самом "острие" патриархата, в царских покоях, может вовсе не оказаться патриархата. Семья последнего русского самодежца Николая ll - яркое тому свидетельство.

Я этой темы - who is who в семьях монархов - практически не касался. Тут, как говорится, ещё конь не валялся. Но показательную подборочку коронованных самодуров можно было бы сделать. Исторических примеров - более чем достаточно. Император Калигула - трус и паникёр, действовавший по принципу "бей своих, чтоб чужие боялись", - кандидат № 1.

Раскрытие этой темы было бы хорошим ответом на заявления тех, кто говорит, что "матриархат нежизнеспособен". Как будто более жизнеспособна патриархальная система, выводящая монарха за рамки закона, ставящая его над законом, уподобляющая его ребёнку несмышлёному, не отвечающему за свои поступки.
Tags: царь
Subscribe

Posts from This Сommunity “царь” Tag

  • Очередной пример шулерства в описании истории.

    Так как на улице жара несусветная, я сижу дома и читаю статьи блогера Antiquated Antiquarian о крито-минойских древностях. В его блоге The Stream…

  • Что было раньше: царь или город?

    Сегодня утром, при входе в Интернет через браузер "Яндекс", увидел в рекламе "Яндекс. Дзен" статью " Какой город считают…

  • Biggity Man.

    "Это Нарам Син, великий царь Аккада, топчущий своих врагов... Соответственно, великий царь изображается как Большой Человек ( Big Man),…

  • О магической составляющей царской власти.

    Как известно, царская власть в древних обществах, если она не была совсем уж "отвязной" и "упоротой", не скрывая свою бандитскую…

  • Мой царь.

    У кого-то может сложиться ложное впечатление о том, будто ltraditionalist "катит бочку" на царей. Отнюдь. Вот пример царя,…

  • Роль женщин в мире древних майя.

    Первоначально в Мезоамерике возник ряд похожих друг на друга матриархальных культов, со временем ставших фундаментом для формирования пантеона богов,…

  • Не "цари", а деревенские "кулаки".

    "Традиция, зафиксированная Ливием, утверждает, что Рим в 753 г. до н. э. основал Ромул, потомок троянского Энея, сам — сын богини…

  • Семантика образа Быка в Чатал-Хююке.

    В статье Е. Г. Вырщикова " Культ быка в культуре Чатал-Хююк" приводятся изображения быков с неестественно длинными рогами.…

  • Глубинные основы женственности.

    В мировой мифолии имеются примеры, описывающие, как женщина "светится" изнутри. Как пример можно привести отрывок из Нартского эпоса:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments