Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

О строителях каменных лабиринтов на севере Европы.

Владимир Николаевич КалякинВ статье "Каменные лабиринты на Новой Земле" кандидат биологических наук Владимир Николаевич Калякин, участник многочисленных экспедиций, в том числе на острова Северного Ледовитого океана, высказывает предположение о том, что лабиринты Новой Земли могут быть связаны с обитавшими здесь ещё до поморо-ненецкой экспансии прибрежно-морскими охотниками. По его мнению, эти люди на Новой Земле — прямые потомки представителей мезолитической культуры комса или родственной ей культуры фосна. Первая из них была распространена на крайнем севере Кольского п-ова и Скандинавии, а вторая в более южных прибрежных районах современной Норвегии. Полагают, что обе эти культуры исходно связаны с первобытными охотниками на дикого северного оленя. Эти культуры существовали с 8-го тысячелетия до н.э. до середины 1-го тысячелетия до н.э. Кстати, именно в это время в пределах своего нынешнего ареала и Карелии появляются саамы, существовавшие уже за счёт хозяйства производящего типа — оленеводства, к тому же располагавшие «транспортным» домашним оленем. И, видимо, отнюдь не случайно в это же время исчезают поселения прибрежноморских охотников и собирателей культур комса и фосна.

Но представители этих культур вряд ли были уничтожены полностью. С одной стороны, именно в прибрежно-морской полосе происходила взаимоассимиляция их с саамами, с другой — вытеснение, в том числе и за пределы исходного ареала на восток вплоть до Ямала и Новой Земли. Имеется ещё один аргумент в пользу связи новоземельских лабиринтов и каменных лабиринтов культуры комса. Только в захоронениях последней, как на севере Кольского п-ова, так и в северной Норвегии, стилизованное изображение лабиринта наносилось на погребальные гребни, вырезавшиеся из кости или рога.

В. Н. Калякин полагает, что вытесненные с Кольского полуострова потомки культуры комса проживали на Новой Земле вплоть до XVll века. Французский врач П. Ламартиньер, совершивший путешествие на Новую Землю в 1653 г., свидетельствует, что эти люди вели образ жизни, сходный с эскимосским или алеутским. Их летние одежды были сшиты из птичьих шкурок, а обувь — из шкур «морской коровы» (так у Ламартиньера). Они плавали на лёгких кожаных лодках (в книге приведён рисунок, на котором такую лодку переносит на плече один охотник), а их вооружение составляли копья, гарпуны, остроги и луки со стрелами. Ламартиньер пишет, что дважды, примерно с недельным перерывом, они высаживались на Новую Землю в одном и том же месте, где и видели аборигенов. В первый раз вступить с ними в контакт не удалось, так как эти люди проворно скрылись в глубь острова. При второй же высадке часть экипажа судна устроила в береговой пещере засаду, и в результате удалось захватить мужчину и женщину, высадившихся с лодки (в дальнейшем их увезли в Европу). И больше сообщений об аборигенах с Новой Земли не встречается. Вероятно, полагает В. Н. Калякин, - за период с середины XVII до начала или середины XVIII в. аборигены с Новой Земли исчезли. Скорее всего они были уничтожены. Но после них на Новой Земле остались лабиринты.

labirint1
Карта-схема южной части Новой Земли. Место, где обнаружены каменные лабиринты и остатки жилища, показано цветным кружком.

labirint2
Область распространения каменных лабиринтов. Сплошной черной линией очерчена известная зона их нахождения, штриховой — предполагаемая (Исландия), цветной линией обведен район наибольшей концентрации каменных лабиринтов классического типа и известных стоянок мезолитической культуры комса.

Больше всего каменных лабиринтов — в ареале культуры комса на крайнем севере Скандинавии и Кольского п-ова, наиболее длительно находившемся в относительной изоляции. Поэтому именно здесь аборигенный этнос — носитель ещё мезолитической культуры — сохранялся наиболее долго на фоне волны колонизации — скандинавов с юга и саамов с востока. Важно при этом подчеркнуть, что и те и другие пришельцы были уже носителями культур производящего типа, начинали использовать железные орудия, тогда как культура комса оставалась на уровне первобытного потребительства, продолжала использовать орудия из камня, кости и рога. Вероятно, именно эта двойная волна колонистов в конечном итоге и решила судьбу аборигенных первобытных охотников и собирателей, а не какие-либо иные причины. Новая Земля скорее всего явилась последним (или одним из последних) рефугиумом (убежищем) этого этноса, исчезнувшего на рубеже XVII—XVIII вв.

labirint3
Каменный лабиринт, найденный М.Н.Ивановым на Новой Земле. Фото М.Н. Иванова

labirint7
Так выглядят остатки сложенного из камней жилища, найденного вблизи лабиринта. Фото Е.Ю.Замесовой

Tags: Заполярье, лабиринт
Subscribe

Posts from This Сommunity “лабиринт” Tag

  • О кельтском котле перерождения.

    « Мабино́гион» рассказывает историю о магическом котле возрождения, принадлежавшем Брану Благословенному. У него была способность…

  • Соловецкие лабиринты и белухи.

    На Большом Соловецком острове есть Белужий мыс. Название говорит само за себя. Именно тут обитают беломорские белухи, у них тут репродуктивная…

  • "Место встречи изменить нельзя".

    В недавней записи " О "матриархальных" и "патриархальных" стихиях" проводились ассоциации чашевидных углублений с…

  • "Точки доступа" в Иномирье.

    "Учёные считают, что входной камень Ньюгрейнджа символизировал границу между мирами - миром живых и потусторонним миром. Кроме того, входной…

  • В лабиринте вопросов о лабиринте (2)

    Итак, лабиринт, с одной стороны, связан с подземным царством мёртвых, а, с другой стороны, имеет непосредственное отношение к культуре мегалитов.…

  • В лабиринте вопросов о лабиринте (1).

    На улице - дождь... Температура Земли в прошлом году достигла рекордных значений за три миллиона лет, что приблизило человечество к климатической…

  • Немного о лабиринте.

    Reverse of a clay tablet from Pylos bearing the motif of the Labyrinth. The tablet, the earliest datable representation of the 7-course classical…

  • О строителях лабиринтов на севере Европы.

    Есть идея отождествить строителей лабиринтов на севере Европы с носителями таинственной культуры ямочной керамики. Эта культура считается культурой…

  • Хозяйка лабиринта.

    Мифическая страна Похьёла находится где-то на Севере, в безымянном заливе. Само слово «Похьёла» (Pohjola, в вариантах Pohjo, Pohja,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments