Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

У корней язычества.

По вечерам я иногда смотрю телеканал "Глазами туриста".

Вообще-то в пакете каналов "Ростелекома" редко удаётся найти что-нибудь интересное для просмотра. Иной раз переключаешь каналы минут 10 или 15, прежде чем встретится то, что смотрится с удовольствием. Как будто в "Ростелекоме" сидит какой-то дядька и специально отбирает для себя все хорошие фильмы и телепередачи, а всякое дерьмо оставляет для абонентов. Единственное, что я смотрю на "Ростелекоме", это "Евроньюс" и "Глазами туриста".

телевизор

Ну так вот, на телеканале "Глазами туриста" для меня интересны одиночные многодневные походы с ночёвками в палатке где-нибудь в лесу, в горах или в полях. Или есть такие типы, - исключительно мужчины, - которые строят землянки или шалаши в лесу, а потом приходят туда и живут несколько дней на природе.

И вот на что я обратил внимание. Довольно часто, когда турист находится внутри своей землянки, ему кажется, что ночью кто-то ходит рядом. Он выходит наружу, светит фонариком во все стороны, - никого. А однажды, я видел, как к туристу в землянку пришла кошка. Это тем более удивительно, что землянка, которую построил турист, располагалась, по его словам, довольно далеко от человеческого жилья, а домашние кошки дальше 100 - 200 метров от дома не отходят. На днях я видел, как один турист, снимая себя на видеокамеру, сказал, что вот там кто-то идёт к нему издали. Турист даже вышел навстречу к незнакомцу, но там никого не оказалось. А он, типа, видел его своими глазами.

Я это всё пишу к тому, чтобы показать, насколько жизнь на природе отличается от жизни в городе. Кажется, ещё чуть-чуть, и из-за деревьев покажется леший. Недаром же язычников на крещёной Руси называли "погаными", от лат. paganus -  «сельский, деревенский житель». Трудно было прожить всю жизнь в деревне, на лоне природы, и ни разу не встретиться с Паном. Что только в лесу не померещится?!

Теодор Северин Киттельсен (1857—1914).

В этом смысле любопытно отметить, что избушки ведьм, то есть женщин, "контактировавших" в духами (или "нечистой силой" в православном истолковании), согласно народной традиции, всегда располагались либо где-то в конце деревни, на самом "отшибе", на границе с лесом, либо прямо в лесу (например, в повести Куприна "Олеся").

Особый разговор - о северных необжитых территориях, о "высоких широтах" (65 градусов и выше), с их долгими зимами и полярными ночами. Там сама природа делает так, что человек большую часть года ощущает себя как тот турист ночью в землянке.

Рисунки двух сестёр-близняшек Варвары и Анны Кендель 2

Не отсюда ли исстари повелось, что самые "сильные" шаманы живут за полярным кругом?

Tags: язычество
Subscribe

Posts from This Сommunity “язычество” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments