Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Ловцы осетров из Лепенского Вира.

Автор блога Old European culture в статье "Мезолитические ловцы осетровых рыб" рассказывает о житье-бытье носителей культуры Лепенски-Вир на Дунае в Vl тысячелетии до н. э.

Житьё у них было неплохое; ловили и трескали осетров. Как говорят евреи в Одессе, чтоб я так жил!

"Эти гигантские рыбы до недавнего времени в изобилии водились в реке Дунай. Большую часть жизни они проводили в Черном и Азовском морях, но каждую весну мигрировали в реки на нерест", - пишет автор блога Old European culture.

"Во время миграции по рекам их легко поймать с помощью рыболовных ловушек. Ловушки для осетров 19 века в ущелье Железные ворота Дуная были описаны следующим образом: в узких ответвлениях Дуная устанавливались двойные столбовые конструкции из дерева, расположенные V-образно, с узкой горловиной вниз по течению...

sturgeon vier

Когда осетры входят в V-образное ущелье, они не имеют привычки поворачивать назад, вниз по течению. По мере продвижения по всё более сужающейся воронке они в конце концов оказываются в "камере смерти"". Все, что вам нужно сделать, это убить его и вытащить из воды...

Clubbing-beluga-sturgeon

Ущелье Железные ворота Дуная находится именно там, где располагалось мезолитическое поселение Лепенски-Вир. Мы знаем, что люди из Лепенского Вира были рыбаками, судя по огромному количеству рыбьих костей, найденных в поселении, особенно костей осетра... Нет никаких свидетельств того, как люди из Лепенского Вира ловили осетров, но мы можем предположить, что они использовали рыболовные ловушки, применяемые рыбаками всего мира для ловли мигрирующей рыбы в реках".

Кстати, только вчера я читал статью "Доисторическая балтийская кухня", в которой говорится, что люди вокруг Балтики 7000 лет назад были "страстными рыбоедами". "Для исследования кухни субнеолитических охотников учёные взяли керамику, содержащую следы приготавливаемой пищи. Горшки (всего 582 образца) получили из четырёх археологических культур Циркумбалтийского региона – это культуры Эртебелле, Нарвская, Неманская и памятники типа Дабки.

культуры
Культуры охотников и собирателей Балтийского региона VI – V тысячелетий до нашей эры

Там, где география позволяла, пищевые предпочтения щедро разбавлялись и другими продуктами моря – тюленями, моллюсками и т.д. Водная птица, как речная, так и гнездящаяся у моря, тоже высоко ценилась, как и бобры".

При этом субнеолитические охотники и собиратели употребляли в пищу лосей, косуль, оленей, кабанов, но основу их рациона составляла всё же рыба. Надо полагать, это из-за того, что в те времена наловить рыбы было гораздо проще, чем, например, "завалить" лося или оленя.

Мой отец рассказывал мне, что после войны в конце 40-х, начале 50-х годов он, будучи тогда мальчишкой-подростком, приносил домой с речки по полведра рыбы, - самое малое. А ныне за весь день можно поймать лишь две-три рыбёшки, да и те заражены глистами.

Так что в древности реки и озёра "кишели" рыбой, - не то, что сейчас. И особых проблем с пропитанием не возникало.

И здесь возникает очень интересный вопрос: как соотносится "рыбоедство" с матриархатом?

У нас нет никаких свидетельств того, что "рыболовецкие" культуры неолита отличались повышенным уровнем внутриплеменной или межплеменной агрессивности. Да и с какой стати воевать, если всё необходимое для жизни даёт мать-река?

Мы знаем, что патриархат "завязывается" в обществе лишь при наличии накоплений. Когда появляются крупные стада скота, амбары для хранения зерна, храмы с многочисленными сосудами вина и масел для ритуальных пиршеств, тогда же и появляется соблазн силовой "прихватизации" всех этих богатств. Тогда начинаются грабежи, войны и прочие "прелести" патриархата.

Но может ли патриархат "завязаться" на рыбе? Рыба - штука скоропортящаяся. В Сибири она долго хранится на морозе, но Дунай - это не Енисей. Мы даже не знаем, могли ли жители Лепенского Вира делать "таранку" из осетров.

К сожалению, археологические находки на стоянке Лепенски-Вир не дают возможности реконструировать социальный строй носителей этой культуры. По сохранившимся до нашего времени каменным скульптурам очень трудно судить о том, как жили и о чём думали те ловцы осетровых рыб.

lepenski vir fish man

Автор блога Old European culture говорит, что на этом речном валуне вырезано изображение гибрида человека и осетра. Ряд бугорков на спине статуи напоминает спинные позвонки осетра.

sturgeon spine

Но также и человеческие спинные позвонки...

human spine

По словам одного из сербских археологов, "скульптурные валуны из Лепенского Вира могли представлять метаморфозы (то есть превращения) умерших в рыб"...

В принципе, всё может быть... Чем чёрт не шутит, пока Бог спит?!

Tags: Старая Европа
Subscribe

Posts from This Сommunity “Старая Европа” Tag

  • Вудхенджи с соломенными крышами.

    В записи " Зачем заборы городили в неолите?" были высказаны предположения, что хенджи и ронделы были своеобразными местами народных…

  • Свято место пусто не бывает.

    Любопытно расположение женщины-шаманки между рогами оленя. Это напоминает трипольские фигурки женщин, сидящих на креслах в виде рогов быка.…

  • Ещё 5 коп. в копилку эгалитарной Старой Европы.

    Интересная заметка в паблике Археология Восточно-Европейской степи: "Палеоантропологи исследовали останки 39 человек, проживавших на…

  • Потлач в Старой Европе?

    В статье " De facto refuse or structured deposition? House inventories of the late neolithic Vinča culture" автор, Marko Porčić, касается…

  • О свайных поселениях Старой Европы.

    Мы уже касались темы свайных поселений Старой Европы в записи Кто и зачем построил бассейн на холме? Сегодня продолжим "углубление" в эту…

  • Неолитическая Чёрная Дева.

    Во Франции археологи впервые продемонстрировали редкую статуэтку возрастом порядка 6000 лет, найденную при раскопках на левом берегу реки Соммы.…

  • Обо всём понемногу.

    ESENIA, рассказывая о святилище каменного века Göbekli Tepe (Гёбекли-Тепе), замечает, что существует традиция изображения богини Ладжи Гаури…

  • Кто и зачем построил бассейн на холме?

    В 2004 году в долине реки По, вблизи современной деревни Ночето в провинции Парма, на вершине небольшого холма археологи откопали искусственный…

  • Сёстры из шахты.

    В паблике ANTROPOGENEZ.RU: эволюция человека сегодня опубликовали заметку о том, что в 2002 году в ходе раскопок древних шахт в Крумловском лесу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments