Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

О соборе, решавшем вопрос о том, является ли женщина человеком.

serge_le в записи "Женщина и человек" говорит, что "там-сям приходится сталкиваться с упоминаниями про когда-то давно случившийся какой-то церковный собор, на котором, якобы, решался вопрос о том, является ли женщина человеком, и где чуть ли не с перевесом в один голос было таки решено, что да, является…"

И serge_le проясняет, как там всё было на самом деле.

"Действительно, был такой собор — всефранкский синод под председательством св. Приска Лионского, созванный королём Бургундии Гунтрамном 23 октября 585 года в Маконе. Один из участников собора задал вопрос всем присутствующим о том, можно ли употреблять слово homo (лат. «человек») по отношению к женщине. Этот вопрос носил скорее лингвистический, нежели богословский или антропологический характер: дело в том, что в формировавшихся тогда романских языках слово homo (homme, uomo) претерпевало семантическое сужение, приобретая в первую очередь значение «мужчина» (как и во многих других языках сегодня: часто понятия «мужчина» и «человек» обозначается одним словом, а «женщина» - другим). На этот вопрос был дан положительный ответ: женщину можно называть homo и всеми производными словами во франкских наречиях. И иначе быть не могло — поскольку, как минимум, речь шла уже о том времени, когда вполне оформились мариологические догматы, и сомневаться в том, что Дева Мария является человеком, могли только самые безумные.

Вот как дословно об этом сообщает единственное историческое свидетельство:
«На этом же соборе поднялся кто-то из епископов и сказал, что нельзя называть женщину человеком. Однако после того как он получил от епископов разъяснение, он успокоился. Ибо священное писание Ветхого завета это поясняет: вначале, где речь шла о сотворении Богом человека, сказано: «...мужчину и женщину сотворил их, и нарёк им имя Адам», что значит — «человек, сделанный из земли», называя так и женщину и мужчину; таким образом, Он обоих назвал человеком. Но и Господь Иисус Христос потому называется Сыном Человеческим, что Он является сыном Девы, то есть женщины. И Ей Он сказал, когда готовился претворить воду в вино: «Что Мне и Тебе, Жено?» и прочее. Этим и многими другими свидетельствами этот вопрос был окончательно разрешён». (Григорий Турский, «Historia francorum», книга VIII, глава 20).
Все остальное – легенды и выдумки.

Кстати, отцы Маконского собора уделили много внимания вопросам взаимоотношений между светской и церковной властью, в частности между церковными и светскими судами в конфликтных ситуациях. Собор запретил светским институтам применять любые формы насилия по отношению к духовенству и… предпринимать какие-либо действия против вдов и сирот без предварительной консультации с епископом или его представителем, так как – внимание!!! – именно он, епископ, является «естественным покровителем» (т.е., представителем интересов) обвиняемых из числа сирых и убогих. Увы, со временем изменяются естества уставы, и епископы начинают печься преимущественно о совсем другой категории граждан".

государство и церковь
Tags: христианство
Subscribe

Posts from This Сommunity “христианство” Tag

  • Как шаманство проясняет суть христианства.

    Подсмотрел у Софьи Красниковой: "Антрополог Эва Ваничкова, сотрудник Моравского краевого музея, как-то сказала про сравнение палеолита и…

  • Три волхва в одной постели.

    “How delicately a Romanesque angel uses the lightest fingertouch to wake the magi, snuggled together under their crocheted circular blanket…

  • Преподобная Мелангелла и зайцы Остары.

    Недавно я писал о Маришке, которая " из-за родителей не вышла замуж и, в конечном итоге, поселилась на одной горе, названной впоследствии её…

  • О «Женской Библии» и раннем христианстве.

    В конце года на прилавках книжных магазинов в Швейцарии появилась «Женская Библия», сразу ставшая бестселлером. Под разноцветной обложкой…

  • О "столпе" Симеона Столпника.

    Симео́н Сто́лпник (около 390 — 2 сентября 459) — сирийский христианский монах, основоположник новой формы аскезы — столпничества.…

  • Иванушки International

    Пришло на ум провести параллели между арийскими пастухами-кочевниками, разрушившими цивилизацию Великой Богини, христианскими погромщиками,…

  • Миква?

    В паблике Древний Рим: Res publica Romana, среди остатков римского города Суфетула (Сбетла) в современном Тунисе, я обнаружил вот этот маленький…

  • Розанов и Розенберг.

    Гениальный русский философ Василий Розанов и идеолог германского нацизма Альфред Розенберг - что между ними общего? Одинаковое представление…

  • О женском священстве (5).

    Продолжение. Начало см. в " О женском священстве" и О женском священстве (2), О женском священстве (3) и О женском священстве (4).…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments