Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Микронезия.

В состав Микронезии входит более полутора тысяч островов, из которых обитаемы около 80. Численность населения — около 200 тыс. человек, принадлежащих к полутора десяткам народов.

Micronesia-map

Общественная организация народов Микронезии имеет ряд типичных черт. К ним относится наличие рода, в котором в большинстве случаев используется материнский счет родства (происхождения). На о-вах Палау основой общественной жизни был матрилинейный род блай, во главе которого стоял старейшина — обокуль или рупак. Им чаще всего был мужчина, но известны случаи, когда род возглавляли женщины. Особое место в блае занимала старейшая из женщин — большая женщина, игравшая ведущую роль во многих обрядах культа женщин-предков, в регулировании поземельных отношений. Как правило, несколько блаев объединялись в территориальную общину пелу, причем роды были неравноправны, некоторые из них считались привилегированными, «благородными». В Восточной Микронезии значение рода в общественной жизни было не столь существенно, как в Западной. Так, на о-вах Гильберта насчитывается 27 родов, представители каждого из которых рассеяны по всему архипелагу. Родовые связи здесь очень сильны. Исследователи зафиксировали на о-ве Трук 40 материнских родов ейнанг, представленных своими локальными подразделениями (субкланами) в селениях острова. Матрилинейные роды известны и на Маршалловых о-вах. На Маршалловых о-вах элиту общества составляют представители двух матрилинейных родов: Идьирик и Еродья. Здесь «королевский» ранг наследуется детьми сестёр правящего вождя.

Почти везде в Микронезии женщины и мужчины занимают равноправное положение.

Характерной чертой общественной жизни многих народов Микронезии являются мужские союзы. На Маршалловых о-вах мужские сообщества концентрировались вокруг домов общинных собраний. В Микронезии, особенно на ее западе, известны и женские союзы, которые в большинстве своём не обладали особыми помещениями. Их роль сводилась главным образом к совершению специальных женских обрядов.

микронезия 1

микронезия 2

микронезия 3

микронезия 4
Tags: Океания, матрилинейность, острова
Subscribe

Posts from This Сommunity “острова” Tag

  • Ирландские клоханы.

    Википедия говорит, что "в конце VI в. н. э. на острове был основан монастырь. Монахи жили в каменных кельях в виде пчелиных ульев. Монастырь…

  • Шаманка эпохи мезолита в ритуальном одеянии.

    На Южном Оленьем острове, который расположен на Онежском озере, в 6250–6000 годах до н. э. хоронили тела умерших людей. На реконструкции…

  • О петроглифах на островах Канозера.

    Канозерские петроглифы относят к III— II тысячелетиям до н. э. На островах Канозера обнаружено 18 групп скоплений петроглифов, всего более…

  • Хозяйка Похьёлы.

    Мария Владимировна Кундозерова в статье " ОБРАЗ МИФИЧЕСКОЙ СТРАНЫ ПОХЬЁЛЫ В КАРЕЛЬСКИХ ЭПИЧЕСКИХ РУНАХ" анализирует образ Похьёлы из…

  • Оркнеи и Мальта 5000 лет назад.

    Оркнейские острова к северу от Шотландии и остров Мальта в Средиземном море - что между ними общего? Похоже на то, что и там, и там примерно 5 000…

  • Культурная преемственность от Чатал-Хююка до Дельф.

    Из книги Моники Сьё и Барбары Мор " Великая космическая мать. Новое открытие религии Земли". Чатал-Хююк процветал между 6500 и 5650 гг. до…

  • Скала "Шаманка" на Байкале.

    Скала Шаманка – это мыс на западном побережье острова Ольхон, и эта скала является "жемчужиной" Байкала. Сейчас туда организуются…

  • Шаманки Окинавы.

    Население префектуры Окинава — рюкюсцы, в настоящее время составляющие этнографическую группу японцев, в прошлом представляли особую народность…

  • Немного о культуре Хаманджия.

    В 2015 году археологи нашли остатки культового комплекса на Большом острове посреди озера Durankulak в северо-восточном углу совр. Болгарии. Находка…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments