Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Козёл как сабститут быка.

Автор блога Old European culture в статье "Iranian goat of rain" ("Иранский козёл дождя"), указывая на обложку книги,

iran book cover

говорит, что перед нами изображение мачоподобного или брутального (virile) "козла дождя", стоящего между двумя зигзагообразными линиями, символизирующими текущую воду.

И затем он седлает своего любимого календарно-климатического "конька" и трактует это изображение как "календарный маркер, возвещающий о начале зимы и сезона дождей в Месопотамии и Западном Иране". Типа, начало зимы совпадает с сезоном спаривания козлов-ибексов (октябрь/ноябрь).

В XlX веке в среде европейских просвещённых культурологов и религиоведов тоже было такое "поветрие" - толковать мифы как погодные явления. Жан Батист Перес высмеял этих горе-толкователей, их методами доказав, что Наполеон никогда не существовал, а миф о нём является отголоском древних солярных культов. (См. Почему Наполеона никогда не существовало, или Великая ошибка - источник бесконечного числа ошибок, которые следует отметить в истории XIX в.)

Похоже на то, что автор блога Old European culture решил продолжить европейскую традицию XlX века, объясняющую древние культы как почитание природных стихий - солнца, дождя и пр.

Зигзагообразные линии - это, конечно, символы вод. В этом никто не сомневается. Но вот вопрос - каких вод? Ведь, кроме всем нам знакомой воды H2O существуют (в мифах) и загробные воды. Все наверно слышали о загробной реке Стикс, через которую Харон перевозит на другой берег души умерших людей. В записи "Символика волнистых линий на дольменах" я уже говорил об этом и приводил соответствующие изображения. Здесь приведу ещё одно.

волнистые линии

Дольмены - это родовые усыпальницы, или, проще говоря, гробы. Логично, что на гробах древние изображали именно загробные воды, а не струи дождя из облаков.

Теперь второй вопрос - а при чём тут козёл?

Очевидно, козёл тут тоже "загробный", а не живой, пасущийся на альпийских лугах. Я обратил внимание на его змеевидную бороду. Ладно, я ещё могу поверить, что козлиная борода может приобрести такую форму, но я ни за что не поверю, чтобы у брутального козла был такой пенис, в визе буквы "зю". А между тем мы знаем, что змеи живут в норах под землёй. Значит, это опять же угазание на подземный загробный мир.

На то, что козёл - "загробный", указывают и знаки вечной жизни под его рогами.

iranian goat of rain 1
iranian goat of rain 2
iranian goat of rain 3

Автор блога Old European culture называет этот знак "цветком".

iranian goat of rain 4
iranian goat of rain 6

А вот такие же "цветочки" мы находим на крито-минойском саркофаге из Агиа-Триада.

Agia_Triada_sarcophagus

Кстати, если уж мы заговорили о Крите, то здесь можно вспомнить и бычка с лабрисом между рогами.

лабрис

В другой своей статье, "A vessel from Tepe Hissar", автор блога Old European culture приводит изображение сосуда с козлом и лабрисом.

tepe hissar vessel
Vessel from Tepe Hissar, a prehistoric site, continuously occupied between 5th to the 2nd millennium BC, Northeastern Iran.

Значит, козёл соответствует быку, а лабрис между рогами быка соответствует "цветку" между рогами козла. Тем более что лабрис очень часто изображается в виде растения, произрастающего из головы быка.


бык и лабрис

Лабрис - символ (вечной) жизни, бабочка-душа, "выпархивающая" из тела при смерти.

И, в заключение, мы видим крест в сочетании с рогами козла, а лабрис как раз имеет крестообразную форму.

goats and maltese cross
iranian goat of rain 11
iranian goat of rain 12
iranian goat of rain 15
Tags: козёл, лабрис, символика
Subscribe

Posts from This Сommunity “козёл” Tag

  • Свидетель колдовства.

    Очень интересный материал о масаях у Mariam Sargsyan в статье " Погребённые заживо...тайны колдунов из племени масаев...". Американский…

  • О шафране.

    Посмотрим, что пишет о шафране автор блога Old Europe culture. Я тоже интересуюсь этой травкой. У меня есть знакомая молодая женщина, которая ездит…

  • Почему громовые боги индоевропейцев едут по небу на козлах?

    Автор блога Old European culture решил попытаться ответить на вопрос, почему скандинавский бог грома Тор, славянский бог грома Перун и балтийский…

  • Рогатый на службе у Богини.

    Оригинал взят у mazayka_urza в Козел Афродиты - Средневековые ведьмы. Очень интересны параллели между Афродитой и изображениями…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments