Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

О культе водоплавающей птицы.

Позднеплейстоценовое оледенение (70—11 тысяч лет до нашей эры)

Около четырнадцати тысяч лет назад Великое Валдайское оледенение начало своё отступление. Племена древних охотников, следуя за отступившим ледником, продвигались на север. Именно в это время на территории Архангельской области поселился древний человек. Его стоянки на притоках реки Пинега датируются археологами IX — VII тысячелетиями до нашей эры. Нога человека здесь ещё не ступала, потому были эти земли настолько богаты, что рыбу можно было ловить руками — так её было много. Бесчисленные стада копытных бродили здесь, не зная копья и лука.

За последние годы было обнаружено белее 50 стоянок на берегу Северной Двины. Большинство найденных предметов датируется серединой 8-го тысячелетия до н. э. В то время повсюду на Севере был распространён культ водоплавающей птицы: об этом можно судить по изображениям лебедя на глиняных горшках и найденным скульптурам из камня.

Культ водоплавающей птицы прослеживается и на всей территории Сибири вплоть до северо-восточного Китая и низовий реки Амур.

ковшик

В Северно-Восточном Китае самые ранние признаки культа птиц обнаружены в наскальных изображениях, которые находятся в нижнем течении Амура и в западной части ляонинского региона. В последующие эпохи культ лебедя бытовал у чжурчжэней.

нефрит
Фигурки лебедей. Нефрит. Эпоха Цзинь. Музей Центра по изучению истории Северо-Восточного Китая Даляньского университета.

Вполне возможно, что культ лебедей был связан с женским шаманизмом, так как до династий Шан и Чжоу женский шаманизм имел высокое общественное положение в Северо-Восточном Китае.

И, кстати, там же, в 6200—5400 до н. э., располагалась неолитическая культура Синлу́нва.


Liaorivermap

В археологических памятниках этой культуры обнаружены вырезанные из камня изображения женских существ с акцентированными половыми признаками. Культура очень сильно напоминает культуру Чатал-Хююка и другие ближневосточные матриархальные культуры. Так, в частности, археологические материалы свидетельствуют, что во многих случаях умерших людей хоронили внутри дома, в комнатах под полом. Глубина могильной ямы была около 50–80 см. После проведения обряда похорон глиняный пол в том месте, где была перед погребением вырыта могила, вновь восстанавливался, и в доме продолжали жить родственники умершего. В некоторых случаях люди в могильной яме были погребены вместе со свиньями (свиноматками) и кабанами-производителями. Нередко в могилу вместе с покойником укладывали вместе с погребальным инвентарём кости свиней, челюсти, кабаньи клыки. Тут следует вспомнить цикл моих статей "Свинья в матриархате" (тыц, тыц, тыц и тыц), а также про то, что у кабанов царит матриархат, про статуэтку Деметры со свиньёй, про почитание свиньи в староевропейской культуре линейно-ленточной керамики и про то, как в древнеримских семьях праздник Сатурналий (который считался "проблеском" Золотого века) начинался с жертвоприношения свиньи.

Конечно, было бы очень интересно проследить появление в Китае культа дракона. Летающий змей... Что это - симбиоз змеи и лебедя? В г. Фусинь в местечке Чахэ в ходе археологических раскопок обнаружена фигура дракона, выложенная камнями. Она находится на центральной площади древнего поселения, её длина – 19,7 м. Это самая ранняя и большая фигура дракона, выполненная из камня, в Китае.

P.S. Сюда же, "до кучи": "В одной из могил, раскопанных китайскими археологами в октябре на неолитическом поселенни Цзяху (провинция Хэнань, 7000-5500 г. до н.э.), были обнаружены три флейты, изготовленные из костей японского журавля.


флейты

журавль

Наиболее вероятной кажется гипотеза о том, что флейты использовались в шаманских ритуалах. Дело в том, что в 1999 году фрагменты подобной флейты были найдены в погребении жреца или шамана. Современные китайские историки выделяют Цзяху в самостоятельную археологическую культуру, находившуюся под значительным влиянием Дзёмон" (Источник).


Tags: Китай, птицы, свинья
Subscribe

Posts from This Сommunity “птицы” Tag

  • Про Онежские петроглифы.

    Любопытно взглянуть на карту расположения Онежских петроглифов. Все наскальные изображения были когда-то изготовлены либо на островах, либо на…

  • Грифы Чатал-Хююка.

    Источник картинки. Мало кому нравятся падальщики-грифы. Этих хищников издавна считают самыми отвратительными птицами на свете, поскольку их…

  • Лабрисы и половецкие бабы.

    Говоря о крито-минойской религии, мы приводили изображения святилищ в виде священного дерева с оградой. С другой стороны, на саркофаге из Агия Триады…

  • Гуси-лебеди.

    Я уже касался темы лебедей в записях Лебеди: приносящие свет солнца и уносящие души покойников, В круге вечного возвращения и О символике души у…

  • Крито-минойские голуби.

    О голубках богини Анат уже говорилось в нашем сообществе. Птицы вообще, и голуби в частности, указывают на религию божественного…

  • "Совиноглазая" богиня.

    "Глазастая" богиня в Альмерийской культуре. О. Кроуфорд, посвятивший специальное исследование этой богине, предположил, что образом…

  • Бестиарий Гёбекли-Тепе.

    На сайте ИСТОРИОСОФИЯ в статье " Тайны Гёбекли-Тепе раскрыты — что скрывали храмы возрастом 10 тысяч лет" говорится, что…

  • Матриархальные основания античного храма.

    С. К. Чураков в статье " К истории возникновения античного храма" пишет: " Ряд дошедших до нас изображений позволяет говорить о…

  • Приближение к Снежной Королеве.

    Рассказывают, будто последними словами отца Андерсена были: «Вот идёт Ледяная Дева и она пришла ко мне». А мать в утешение сыну сказала:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments