Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Про Онежские петроглифы.

Любопытно взглянуть на карту расположения Онежских петроглифов.

петроглифы

Все наскальные изображения были когда-то изготовлены либо на островах, либо на полуостровах, либо на мысах ("носах"). Если понимать петроглифы как аналоги храмовых росписей, то древние языческие "храмы под открытым небом" явно тяготели к территориям, со всех сторон окружённым водою. Очевидно, такого рода территории носили статус "заповедных", "священных", "сакральных".

карта 2

Как видно из исследования Н. В. Лобановой "Петроглифы Онежского озера", наиболее часто встречающимися наскальными рисунками являются изображения лебедя. Довольно часто можно увидеть и изображения лося.

лебеди и лоси

Встречаются также изображения лодок как с пассажирами (от одного до двадцати), так и без антропоморфных существ.

лодки

Завтра допишу...

... Ну вот, ближе к вечеру наступило вчерашнее "завтра", и я сел дописать недописки.

На мой взгляд, эти изображения "рогатых" лодок с пассажирами аналогичны той "бычьей лодке", которую нашли на территории Афганистана. (Подробнее см.: И корабль плывёт...)



Это — лодки для перевозки душ умерших в потусторонний мир. А "рогатые" эти лодки — потому, что "рогатый месяц", в виде лодки, ассоциируется со смертью. (См.: Месяц как "корабль мёртвых".) Кстати, среди Онежских петроглифов встречаются изображения "рогатого" месяца.

рогатый месяц

В монографии Н. В. Лобановой приводится ещё и такой петроглиф, совмещающий в себе зачатие и рождение:

зачатие и рождение

Иногда пишут, что наши далёкие предки не знали, откуда дети берутся. Судя по этому изображению, всё они прекрасно знали.

Большинство петроглифов суть изображения птиц, а из птиц чаще всего встречается лебедь. Однако при этом практически отсутствуют изображения со сценами охоты. Значит, надо полагать, лебеди были священными птицами, типа священных коров у индусов. К тому же, я где-то читал, что мясо лебедей совсем не вкусное.

Можно предположить, что изображения лебедей выбивали на камне в память об умерших сородичах. Например, приходил на священную скалу муж, у которого умерла любимая жена, и выбивал на камне лебедя. Ведь лебеди — перелётные птицы, и куда они улетают, никто не знает. Может быть, где-то, на "краю земли", они встречаются с душами умерших людей...

Про лебедей уже собрано много информации в нашем сообществе; наверно, пора заводить специальную метку - "лебеди".



Tags: лось, петроглифы, птицы
Subscribe

Posts from This Сommunity “петроглифы” Tag

  • параллели

    Standard from the Treasure of Kazbek, Dusheti, Georgia 600-400 BC, Kremlin Museum. Источник картинки. Петроглиф с Онежского озера.

  • "Место встречи изменить нельзя".

    В недавней записи " О "матриархальных" и "патриархальных" стихиях" проводились ассоциации чашевидных углублений с…

  • Древний символ (2).

    В статье Древний символ уже говорилось о Ж-образном знаке, напоминающем древо жизни. Об этом же знаке мы говорили и в заметке Древние петроглифы. И…

  • О петроглифах на островах Канозера.

    Канозерские петроглифы относят к III— II тысячелетиям до н. э. На островах Канозера обнаружено 18 групп скоплений петроглифов, всего более…

  • В вопросу о пещерном искусстве верхнего палеолита.

    Д. Пирцио-Бироли в своей монографии "Культурная антропология Тропической Африки" ( М.: Издательская фирма “Восточная…

  • Из-под глыб аравийских пустынь.

    "В Коране этот народ назывался адитами, или людьми племени Ад. Некогда адиты считались самым богатым народом на Аравийском полуострове.…

  • Африканская таврокатапсия?

    Изображение древнего буйвола на скалах в районе Южного Орана (Алжир). Эпоха неолита. Это изображение напомнило мне о крито-минойских играх с…

  • Древние петроглифы.

    Old Arabia ·Old rock carvings in AlUla. Photo by @DiscoverAlUla Интересные антропоморфные изображения в виде русской буквы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments