Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Осколок матриархата.

starcheolog в Змеевик с изображением Архангела Михаила (XIII в.) выложил медальон-змеевик из бронзы.



На лицевой стороне изображен Михаил Архангел, на оборотной - женская голова со змеями.

starcheolog пишет, что змеевики служили амулетами от болезней. Появившись в русской культуре в XI—XII вв., одновременно с принятием христианства, змеевики продолжали бытовать вплоть до XV—XVI вв. На лицевой стороне находилось изображение какого-либо христианского сюжета, например, Богородицы, Михаила-архангела, Бориса и Глеба, проч., нередеко помещалась и краткая греческая надпись-молитва, а на оборотной стороне, прилегавшей к груди владельца и невидимой для окружающих, господствовали два восходящих к античности сюжета: отрубленная голова горгоны Медузы со змеями, вырастающими из неё, и змееногая прародительница скифов, также окружённая змеями. Википедия

На мой вопрос, не является ли женская голова со змеями наследием матриархальной культуры Триполья, starcheolog ответил: "Для средневековой Византии голова со змеями это конкретно Медуза Горгона - образ перенятый от античной греческой культурны. А откуда образ взялся у греков это второй вопрос."

Ну, откуда взялся этот образ у греков - известно: от более древней минойской культуры, которая являлась частью единой матриархальной культуры доисторической Европы.

Удивительно, как долго сохранялось матриархальное наследие на Руси - вплоть до эпохи Ивана Грозного.
Tags: Медуза, артефакты, змеи, пережитки матриархата, русские
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments