Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Ещё одна попытка объяснения символизма Шила-на-гиг.

рушник

Интересна эта "ромбовидность" традиционной крестьянской вышивки...

Изучая древнюю религиозную символику, можно отметить, что изображение "ромба с крючками... один из основных элементов крестьянского геометрического орнамента XVIII—XIX вв.".

ромб

Ромб означает женское начало вообще и женские гениталии (vulva и vagina) в частности. При этом "чистый" ромб символизирует девственность, а ромб с точкой посередине - зачатие, беременность, материнство.

ромб 2 ромб 3






















Интересно, что этот знак часто встречается в культуре мегалитов. Ромб особенно часто встречается в интерьере Ньюгрейнджа, который был построен между 3 300 - 2 900 гг. до Р. Х.  за пять столетий до Великих Пирамид в Гизе (Египет) и памятника мегалитов Стоунхендж в графстве Уилтшир (Англия).

Ньюгрейндж 1

Ньюгрейндж 2
Источник картинок

Теперь вернёмся к нашим рушникам. Известно, что на Руси рушниками завешивали окно „от злых духов”, когда освящали хату или справляли поминки. Над дверями также вешали длинный рушник – для защиты дома.

А теперь снова обратимся к изображениям Шила-на-гиг.



Как видим, данному изображению также присуща "ромбовидность". Приняв во внимание тот факт, что сии "ромбовидные" изображения помещались над дверями храмов и замков, можно прийти к выводу о том, что они, как и рушники, имели охранительно-защитные функции.

Tags: Шила-на-гиг
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments