Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Ещё одна попытка объяснения символизма Шила-на-гиг.

рушник

Интересна эта "ромбовидность" традиционной крестьянской вышивки...

Изучая древнюю религиозную символику, можно отметить, что изображение "ромба с крючками... один из основных элементов крестьянского геометрического орнамента XVIII—XIX вв.".

ромб

Ромб означает женское начало вообще и женские гениталии (vulva и vagina) в частности. При этом "чистый" ромб символизирует девственность, а ромб с точкой посередине - зачатие, беременность, материнство.

ромб 2 ромб 3






















Интересно, что этот знак часто встречается в культуре мегалитов. Ромб особенно часто встречается в интерьере Ньюгрейнджа, который был построен между 3 300 - 2 900 гг. до Р. Х.  за пять столетий до Великих Пирамид в Гизе (Египет) и памятника мегалитов Стоунхендж в графстве Уилтшир (Англия).

Ньюгрейндж 1

Ньюгрейндж 2
Источник картинок

Теперь вернёмся к нашим рушникам. Известно, что на Руси рушниками завешивали окно „от злых духов”, когда освящали хату или справляли поминки. Над дверями также вешали длинный рушник – для защиты дома.

А теперь снова обратимся к изображениям Шила-на-гиг.



Как видим, данному изображению также присуща "ромбовидность". Приняв во внимание тот факт, что сии "ромбовидные" изображения помещались над дверями храмов и замков, можно прийти к выводу о том, что они, как и рушники, имели охранительно-защитные функции.

Tags: Шила-на-гиг
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments