Category: напитки

Category was added automatically. Read all entries about "напитки".

хрестьянин

Говорят, пиво создали женщины.

По словам британской писательницы и историка Джейн Пейтон, раньше пиво считалось едой и на протяжении тысяч лет создание этого напитка было прерогативой женщин, так же, как, например, создание кваса. В своей новой книге, написанной на основе проведённого ею исследования, Дж.Пейтон рассказывает о том, как 7 тыс. лет назад женщины Месопотамии настолько отточили своё мастерство пивоварения, что получили монопольное право на владение тавернами ("только им было разрешено варить напиток или управлять любыми тавернами"). Более того, большинство древних цивилизаций считали пиво даром богинь, а не богов. Пивоварение было женским делом и у викингов, а также англичан, которые вскоре после создания напитка сделали его неотъемлемой частью каждодневного рациона. Так, добавляет писательница, королева Елизавета I пила пиво на завтрак. Изменение имиджа пенного напитка началось в конце XVIII века с приходом промышленной революции. С появлением машин женщины всё меньше были задействованы в производстве пива.

Collapse )
хрестьянин

Женщины "за рулём" в Древнем Царстве Египта.

Оригинал взят у aldanov в Женщины за рулем в Древнем Царстве Египта.

Интересна небольшая книга - Henry George Fischer EGYPTIAN WOMEN OF THE OLD KINGDOM And of the Heracleopolitan Period, The Metropolitan Museum of Art New York 2000.

Автор подробно разбирает источники (в основном стеллы и фрески из могил, а также соответствующие надписи), относящиеся к Древнему Царству и приходит к выводу, что женщина в те времена могла самостоятельно владеть и распоряжаться собственностью,  занимать множество важных административных постов, быть как помощницей мужа, так и исполнять свои независимые от него функции. Если это и относится в первую очередь к элите общества, то все  не только к ней.

сбор льна
Женщина надзирает за сбором льна. Барельеф, ныне в египтологическом музее Берлина

Collapse )